Автоинструкторы: хорошие и разные. Как выбрать?

Выбор автоинструктора — очень важный и ответственный момент в жизни каждого начинающего водителя. Инструктор по вождению должен быть одновременно квалифицированным водителем со стажем, педагогом, умеющим найти подход к любому ученику, и, наконец, психологически комфортным в общении человеком.

Последнее, надо отметить, для многих начинающих водителей очень важно: ведь с инструктором придется провести вместе довольно много времени, побывать в сложных стрессовых ситуациях, сплошь и рядом возникающих в процессе обучения на реальной трассе. Более того, конечный результат обучения, его эффективность во многом зависит от того, какие отношения сложились между учеником и инструктором. Зачастую не менее, чем от профессионализма автоинструктора.

Инструктор или «инструкторша»?

Для многих начинающих автомобилистов пол инструктора по вождению принципиален. Существует стереотип мышления, присущий многим мужчинам, что женщина и руль — вещи несовместимые. Для таких начинающих водителей автоинструктор-женщина — это заранее неприемлемый вариант. Изначально воспринимающие женщину за рулем как «беду на колесах», такие ученики не могут увидеть в инструкторе-женщине водителя-профессионала и доверить ей свое обучение.

Но практика показывает, что женщины не только прекрасно водят автомобиль, но и способны быстро и качественно передать свои знания по управлению авто начинающим водителям.

Автоинструкторы-женщины зачастую более дипломатичны, чем их коллеги-мужчины, общительны и внимательны. Внимания, четкости в выполнении поставленных задач и осторожности на дороге требуют они и от своих учеников, что, безусловно, положительно сказывается на качестве обучения.

Девушки, решившие пополнить ряды автомобилистов, зачастую выбирают в учителя именно женщину-инструктора, чтобы избежать проявлений так называемого «водительского шовинизма» уже со стороны инструкторов-мужчин, не часто, но все же встречающегося.

Нужно отметить, что многие мужчины, прошедшие курс обучения у женщины-инструктора, по достоинству оценили уровень преподавания и педагогический такт своих наставников.

Таким образом, подводя итог сказанному можно утверждать, что выбор женщины-инструктора в данном случае целиком и полностью будет зависеть от мировоззрения и склада характера самого будущего водителя.

Важен ли возраст «автосенсея»?

Безусловно, сам по себе возраст инструктора не является показателем его профессионализма. Однако, косвенно возраст все же позволяет судить об опыте и количестве времени, проведенного «за баранкой». Скажем, двадцатилетний инструктор вряд ли может назваться профессионалом. Но и сорокалетний инструктор может оказаться человеком, с «минимальным» стажем вождения.

Оптимальный вариант: инструктор от 30 лет с 10-летним стажем работы в качестве профессионального водителя.

По одежке встречаем

Так ли важна внешность автоинструктора по вождению? Безусловно, мы не говорим здесь о том, что инструктор должен выглядеть, как фотомодель. Хотя, кто спорит, проводить вместе долгие часы в салоне автомобиле приятнее с привлекательным человеком. Но речь все же идет не о достоинствах внешности, а скорее, об опрятности будущего учителя. Первое мнение о человеке складывается буквально в первые минуты общения.

Опрятность в одежде, аккуратная прическа, аккуратно выбритое лицо, чистые руки — все это косвенно говорит о внимательном и уважительном отношении к клиентам — ученикам.

Всегда ли «дороже» значит «лучше»?

Безусловно, выбирая «своего» инструктора, ученик опирается, в том числе, и на отзывы друзей, коллег и знакомых. И стоимость курса обучения. Сразу оговоримся, что ориентироваться исключительно по стоимости обучения не стоит.

Высокая стоимость обучения не может быть гарантией соответствующего высокого качества услуг.

С особой осторожностью следует относиться и к отзывам, размещённым в глобальной сети. Зачастую они бывают заказными и далекими от действительности. А вот к отзывам знакомых и коллег, которых вы знаете как хороших водителей, наверное, прислушаться стоит.

Удачного вам выбора автоинструктора и учитесь хорошо!

В статье использовано изображение с сайта www.jminagaz.ru

10 ноября, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Вождение, Обучение вождению

Похожие статьи

С четырех на два
Изменений в правилах обучения вождению не будет!
Автошколы проверят
Площадки для обучения вождению в Москве
Про экстремальное вождение