Зимние шины

С приближением зимы актуальным становится вопрос о приобретении зимней резины для своего автомобиля. Следует отметить, что наиболее популярными в России являются импортные шины — разные по цене и качеству. Поэтому, совместно с автоинструкторами, стоит разобраться, какие из них стоят тех денег, которые за них просят, а какие — нет.

Рассмотрим это на примере зимних покрышек размерности 205/55 R16, которые подверглись испытаниям на трассах полигона Test World в Заполярье.

Оснащение автомобиля качественными зимними шинами — залог безаварийной езды на снежно-ледяных российских дорогах. Поэтому, с приближением зимы, водители должны внимательно осмотреть зимнюю резину своего автомобиля.

Обнаружив, что глубина ее протектора составляет менее 4 мм, то ее необходимо менять на новую.

Какие же шины выбрать?

На полигоне подверглись испытаниям 18 моделей зимних шин ведущих мировых производителей. Основное внимание уделялось таким показателям, как поведение шин на снежно-ледяных трассах, так как в большинстве регионов России зимние погодные условия преподносят автомобилистам немало сюрпризов. Но не были забыты и жители крупных городов и регионов страны с мягким климатом. Для них тесты шин проводились на асфальте.

Победители

По окончанию испытаний были подведены итоги по десятибальной шкале, путем суммирования всех показателей.

Победителями стали шины Michelin X-Ice North 2 и Nokian Hakkapeliitta 7, набравшие самое большое количество баллов.

Nokian Hakkapeliitta 7

Лидером по-прежнему остаются шины Nokian Hakkapeliitta 7 и считаются наилучшими зимними шинами, обеспечивающими надежную безопасность движения на зимних дорогах, но следует помнить, что на асфальтовом покрытии они ведут себя невсегда уверенно. Это признают и сами производители, но уверяют, что шины Hakkapeliitta 7 имеют лучшее сцепление с асфальтом, чем их предыдущая модель Hakkapeliitta 5.

Результаты же тестирования показали, что шины Hakkapeliitta 7 при движении по асфальту — слабее своих конкурентов.

Поэтому специалисты рекомендуют приобретать шины этой марки жителям Сибири и небольших городов, потому что их дороги зимой покрываются снежно-ледяной коркой, а вот в крупных городах европейской части России от покупки шипованных шин Nokian лучше воздержаться, так как там автомобили и зимой ездят по асфальту.

К недостаткам этих шин можно отнести и их высокую цену.

Michelin X-Ice North 2

Шины Michelin X-Ice North 2 объявлены универсальными. Они хорошо зарекомендовали себя в движении по льду, на снегу и на асфальте.

Среди нешипованных шин возглавили список шины Michelin с моделью X-Ice 2.

Шины Michelin X-Ice North второго поколения оставили у испытателей приятные впечаталения из-за своей стабильности во время движения по зимним дорогам. Но при этом на крутых поворотах по льду шины Michelin бывают неповоротливыми, поэтому они могут не понравится любителям эстремальных скольжений. Водители же спокойной езды по достоинству оценят эти шины.

Кроме того, в пользу продукции Michelin говорит их низкое сопротивление качению.

А в классе шипованных шин X-Ice North 2, они — экономичны, имеют приемлемую стоимость, обеспечивают высокую стабильность движения, простоту управления автомобилем и умеренное сцепление резины с асфальтом.

Yokohama Ice Guard 30

Недалеко от шин Michelin отстали шины Yokohama Ice Guard 30. Автоинструкторы считают, что при имеющейся у данных шин цены, приобретение этой резины будет удачной покупкой.

Pirelli Winter Carving Edge, Vredestein Arctrac, Continental Conti Winter Viking 2

На испытаниях достойно выглядели шины Pirelli Winter Carving Edge, Vredestein Arctrac и Continental Conti Winter Viking 2.

Их результаты отставали от результатов победителей всего на 0,1-0,2 балла. Их цена значительно дешевле, а качество не уступает лидирующим шинам.

Поэтому специалисты уверенно рекомендуют их к приобретению.

Vredestein Arctrac

Шипованные шины Vredestein Arctrac отстали на проводимых испытаниях от маститых победителей совсем на немного. Достичь лучших показателей им помешала скромность сцепных свойств на скольских дорогах. В таких условиях их тормозной путь на шесть метров больше, чем у Nokian, но с управляемостью — у них все впорядке, и их поведение на асфальте — отличное.

Поэтому специалисты смело рекомендуют шины Vredestein Arctrac для жителей крупных городов России.

А вот и видеоматериал о качестве зимних шин:

Выбор за вами

Это далеко неполный обзор испытуемых шин. Здесь рассказано только о тех, которые показали лучшие результаты, а специалисты дали им свои заключения и рекомендации по использованию в российских условиях.

Выбор зимней резины для автомобиля — велик. Поэтому, приобретая ее, руководствуйтесь советами автоинструкторов, своим опытом и местными условиями.

Удачной вам зимней дороги и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.kolomna-avto.ru

24 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Дороги, Шиномонтаж

Похожие статьи

Езда зимой
Что отвлекает водителя за рулем?
Плохая видимость. Правила вождения
Весенние аварии
Рули с умом