Что делать, если замерзла незамерзайка?

Зимой многие водители сталкиваются с такой проблемой — как только мороз упадет ниже -25 градусов, жидкость в бачке омывателя замерзает, дворники только размазывают грязь, а видимость стремится к нулю. И даже купленная и залитая накануне незамерзающая жидкость не помогла. Автоинструкторы ответят нам почему это происходит.

Почему замерзла незамерзайка?

Прежде всего, стоит помнить, что заявленная на этикетке температура замерзания указана для чистой жидкости, а при разбавлении градус замерзания повышается (то есть приближается к нулю).

Чем больше вы добавите воды, тем при более высокой температуре незамерзайка кристаллизуется.

Информацию о пороге замерзания при разбавлении с водой обычно указывают на этикетке.

Причина проблемы

Цена незамерзающей жидкости такова, что она так и просится на разбавление, тем более острая необходимость в ней ощущается в основном во время оттепелей, когда грязный снег так и летит из-под колес. Жидкости тратится много, а температура за окном не такая уж и низкая, как тут не разбавить?

Но как только грянут морозы, жидкость кристаллизуется, даже если хозяин предусмотрительно увеличил концентрацию. Все дело в том, что залив незамерзайку в бачок, он не прогнал ее по системе, поэтому в бачке что-то плещется, а в трубках и форсунках — лед.

Если предстоит дальняя дорога, то проблема может решиться сама собой, температура под капотом повысится и система отойдет.

В некоторых машинах бачок омывателя находится в продуваемом месте, поэтому в дороге может замерзнуть даже концентрат. В этом случае просто следует выбирать жидкость таким образом, чтобы оставался запас по критической температуре. И не забывайте после заправки незамерзайкой прогнать её по всей системе.

Видеоматериал с тестом незамерзаек:

Как с этим бороться?

Что делать, если жидкость в бачке схватилась основательно, и сама отойдет вряд ли, а оттепель придет нескоро? Существует несколько способов, которые смогут помочь вам в подобной ситуации.

Наиболее простой способ — это поставить автомобиль в теплый гараж и дождаться пока жидкость отойдет сама.

Все предельно просто, но, во-первых, требуется много времени, во-вторых, не у всех под рукой есть теплый бокс.

Если конструкция автомобиля позволяет, можно снять бачок, отнести его домой на разморозку. Наиболее эффективно обливать его горячей водой со всех сторон.

Можно обойтись и без снятия бачка, просто заливая в него горячую воду. Но существует две проблемы, во-первых, вода будет очень быстро остывать, поэтому эффективность способа достаточно низка, во-вторых, остывшую воду необходимо откачивать, что иногда весьма трудно.

Каким бы методом вам не удалось разморозить лед, после этого нужно залить в бачок концентрат или кипяток и прогнать его по системе, с целью растопить лед в периферии.

После этого нужно залить концентрат (!) и опять прогнать его по всей системе.

Если вы стараетесь экономить, разбавляя незамерзайку, следуйте простому правилу, которое может сохранить ваше время. Старайтесь заправлять бачок не более чем на половину, это позволит в случае чего добавить концентрата, да и процесс разморозки несколько упроститься.

Удачной вам эксплуатации машины и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.drive2.ru

14 февраля, Плехов Константин
Теги: Все для новичков, Все обо всем, Мастерство, Сделай сам

Похожие статьи

Делаем генеральную уборку салона
Уход за тканевой обивкой салона
Как открыть машину без ключа?
Когда нужно менять дворники?
Зачем чистить радиатор?