Замена тормозной жидкости в автомобиле своими руками

Для того, чтобы самостоятельно заменить тормозную жидкость в автомобиле, необходимо знать порядок действий и чётко следовать им.

В настоящее время многие автовладельцы самостоятельно выполняют различной сложности ремонт своих автомобилей, не прибегая к услугам автосервиса. А почему бы и нет? Экономия - во первых, а во вторых вы всегда знаете, что именно делалось с вашим авто, не все автосервисы добропорядочны. Своевременная смена тормозной жидкости (по тексту – ТЖ) способствует эффективной и безотказной работе тормозной системе автомобиля. В статье последовательно опишем процесс проведения операции по замене тормозной жидкости в вашей машине.

Как часто необходимо менять тормозную жидкость

Исходя из существующих рекомендаций, для большинства автомобилей необходимо производить замену жидкости после сорока тысяч километров, или двух лет активной эксплуатации. Основная причина, по которой следует менять её - большая гидроскопичность. В процессе длительной эксплуатации в составе жидкости накапливается влага, и соответственно теряются свойства. К тому же она подвергается серьезным нагрузкам в момент торможения.

Прежде чем, приступать к замене, следует уточнить некоторые технические особенности вашего транспортного средства. В настоящее время используются, как правило, 2-х контурные тормозные системы. Расположение контуров может быть только двух вариантов - параллельным или диагональным. В случае диагональной схемы нахождения контуров желательно осуществить следующую последовательность замены: заднее правое, затем левое переднее автомобильное колесо, затем переходим к заднему левому диску и переднему правому колесу.

Если параллельно размещены контуры: начинаем с заднего правого, переходим к правому переднему колесу, с другой стороны заднее левое колесо и левое переднее. Если ваш любимый автомобиль оборудован системой АВС и объединенными в одно целое гидроаккумулятором, системой клапанов и насосом замена жидкости осуществляется в обычном порядке.

Если используется раздельная система АВС, выполнить замену только в условиях автосервиса. Транспортные средства, оборудованные системами ESP и SBC замена также осуществляется только в автосервисе. Непременное условие, которое следует помнить, что тормозную жидкость можно менять только на ту, которая использовалась в машине или рекомендована заводом-производителем.

Последовательность замены тормозной жидкости

Обычно замену ТЖ выполняют вдвоем. Для качественного выполнения работ лучше воспользоваться эстакадой подъемником или смотровой ямой. Если нет возможности использовать техническое оборудование, можно установить машину на подставки, или домкратить поочередно каждое колесо.

Желательно иметь под рукой видеоэндоскоп, дабы контролировать процесс и качество выполняемых работ. Позволить себе купить видеоэндоскоп может сегодня каждый автолюбитель. Стоимость автомобильного видеоэндоскопа варьируется от 10 до 50 тысяч рублей. Это существенно облегчит весь процесс замены жидкости и даст возможность тщательно рассмотреть повреждения тормозных шлангов.

В случае выявления незначительных трещин, следует незамедлительно заменить старые тормозные шланги новыми, желательно армированными. Не следует экономить на тормозной системе своего автомобиля. При помощи резиновой грушей или медицинского шприца выкачиваем из бачка жидкость до метки Min. Затем доливаем новую жидкость до горловины расширительного бачка. После этого снимаем необходимое колесо, с самого клапана снимаем резиновый колпачок. На это место подсоединяем прозрачный шланг, другой конец опускаем в абсолютно чистую емкость. В этот момент напарник нажимает 3-4 раза ногой на педаль тормоза и удерживает ее в рабочем положении до команды напарника.

При помощи ключа на 8 очень аккуратно откручиваем клапан прокачки, пока не потечет "тормозуха" из шланга. Педаль тормоза проваливается до конца. Затем закручиваем кран прокачки до упора. Подается команда помощнику полностью отпустить педаль и затем повторно выполнить 3-4 нажатия. Такую процедуру выполнять, пока из трубки не появится чистая ТЖ. Весь комплекс процедур необходимо выполнить с каждым колесом, строго соблюдая последовательность. После прокачки одного из колеса, обязательно долить тормозной жидкости в расширительный бачок.

20 февраля, Рекламная статья