Заблуждения о системе охлаждения

Как часто вы вспоминаете о наличие в вашем автомобиле системы охлаждения? Вероятно только тогда, когда указатель температуры смещается в красный сектор, на панельной доске зажигается красный сигнал или, в худшем случае, когда из-под капота начинает идти пар. Автоинструкторы расскажут о самых распространенных заблуждениях об эксплуатации системы охлаждения, как избежать критических ситуаций и как не допустить их возникновения.

Что такое тосол и антифриз?

Кто-то говорит, что нужно применять тосол, а кто-то, что антифриз. Но ведь это разные вещества! Это закоренелое и распространенное заблуждение.

Антифриз — это жидкость, которая не замерзает при отрицательных температурах, а тосол — это его разновидность, отличающаяся составом использованных присадок.

Нужно ли доливать антифриз?

Кое-кто считает, что, если система не подтекает и вам не приходится доливать воду, то в этом случае антифриз можно не менять, так как с этиленгликолем ничего не происходит. Но элементы системы охлаждения двигателей сделана из металлов (латунь, алюминий, чугун, сталь), для предотвращения коррозии которых в состав антифриза входит комплекс присадок. Кроме них используются противопенные и другие добавки. Эти присадки охотно вступают в реакцию с металлическими деталями. А их высокая температура выступает в качестве катализатора.

Поэтому менять антифриз все-таки необходимо, причем производители указывают срок службы своих жидкостей.

Стоит ли разбавлять антифриз?

Чистый этиленгликоль имеет температуру замерзания -130 градусов. Но он обладает способностью понижать температуру замерзания растворов, в которые он входит (до -70 градусов). Рабочий раствор не должен содержать более 70 процентов концентрата.

Для проверки качества антифриза нужно попробовать его на вкус. Он должен быть сладким

Технически мысль правильная. Как и многие многоатомные спирты, он сладковатый на вкус.

Но этиленгликолем состав антифриза не ограничивается, там также содержится множество других веществ, которые для человека могут быть ядовиты.

Антифризы одинакового цвета совместимы между собой?

Крайне опасное заблуждение, ведь цвет жидкости вовсе не говорит о некой совместимости антифризов. Яркие красители производитель добавляет по двум причинам: во-первых, это предупреждает о ядовитости антифризов, во-вторых, яркий цвет облегчает поиск протечек и проверку уровня жидкости в бачке. Не стоит сбрасывать со счетов маркетинговые ходы — яркий цвет привлекает покупателей.

То есть цвет не играет роли в совместимости антифризов, здесь важен состав присадок.

Ведь некоторые при смешивании могут выпасть в осадок, а другие нейтрализовать действие друг друга. Что в конечном итоге грозит преждевременным ремонтом.

Пока жидкость не поменяла цвет — менять антифриз не надо?

Помните, что долговечность красителя не соответствует долговечности антифриза. Поэтому при смене охлаждающей жидкости необходимо ориентироваться на  рекомендации производителя вашей машины и на рекомендации фирмы-изготовителя антифриза. Кстати, при выборе нового антифриза, обратите внимание, совместим ли он с вашей машиной.

Летом на старых «Жигулях» можно для экономии поездить на воде?

Сэкономить у вас получится, но будьте готовы потратиться на промывку системы от накипи, которая отложится на стенках радиатора и цилиндрах. В состав антифризов входят смазывающие вещества, которые необходимы для корректной работы насоса системы охлаждения.

Поэтому воду можно использовать в крайних случаях, например, чтобы добраться до дома или автосервиса.

Посмотрим видеосюжет:

Удачи вам на дороге и пусть ваша охлаждающая жидкость никогда не закипает!

В статье использовано изображение с сайта www.aif.ru

2 июля, Плехов Константин
Теги: Все обо всем, Мастерство, Ремонт, Сделай сам

Похожие статьи

Выбираем тормозные колодки
Как продлить жизнь кондиционеру в автомобиле?
Зачем чистить радиатор?
Что делать, если барахлит мотор?
Какие инструменты нужно возить в автомобиле?

Комментарии

Роман Кончалов 23 Октябрь 2013 в 20:26
У вас температуры -700 градусов, ниже абсолютного нуля - круто. На воде гонять, про цвета логично всё, просто самолёт.
Плехов Константин 23 Октябрь 2013 в 20:30
Спасибо огромное, что заметили ошибку. Внесли исправления. -70 градусов. Удачи вам!