Выбираем правильные запчасти на КАМАЗ

Что делает владелец отечественного грузовика, если техника ломается? Где он скорее всего начнёт искать запчасти на КАМАЗ? К сожалению, скорее всего, вместо обращения к официальному поставщику запчастей последует долгий поиск самой низкой цены с обзвоном всех городских авторынков и мелких торговцев запчастями. Причём, продавцы неоригинальных запчастей тоже не даром свой хлеб едят - они уже давно выучили маркетинговые ходы, которые помогают убедить клиента в том, что их товар - самый лучший, в том, что оригинальные запчасти покупают одни транжиры, и так далее.

Сказать, что вообще нельзя покупать неоригинальные запчасти, значит сильно слукавить. Бесспорно в России есть множество предприятий, которые производят детали-аналоги для челнинских грузовиков и многие из них делают это достаточно успешно. Вот только в сегодняшних условиях свободного рынка борьбу за покупателя выигрывает не тот, кто сделает самую качественную и технологичную деталь, а тот, кто своё изделие лучше запакует и кто пустит для него лучшую рекламу. Вместо инвестиций в перспективные разработки такие предприятия вкачивают деньги в услуги дизайнеров и рекламщиков. Этого, впрочем, нельзя сказать про оригинальные камазовские запчасти, производителю которых не нужно никому ничего доказывать. Главное преимущества камазовских запчастей - репутация производителя, за которую он крепко держится и не допускает падения планки качества.

Сравнения таких запчастей с аналогами в самых что ни на есть боевых испытательных условиях проводятся специалистами КАМАЗа с завидной периодичностью. Все результаты тестов КАМАЗ публикует на своём сайте. Общий результат таких испытаний неутешителен: многие сторонние производители сознательно хитрят, упрощая производственные процессы. Известно, что получить одну и ту же деталь можно самыми разными способами. Например - самым дешёвым и не очень качественным. Ресурсные испытания такие детали проходят неудовлетворительно в отличие от оригинальных деталей, изготовленных по самым оптимальным технологическим процессам.

Схитрить с техпроцессами можно многими способами - где-то не выполнить нужную термообработку из-за дороговизны необходимого оборудования, где-то пренебречь точностью допусков из-за отсутствия достаточно современных токарных станков, где-то на антикоррозийной обработке сэкономить.

Ещё проще сбыть совершенно некачественную продукцию под видом оригинальных камазовских запчастей - таких случаев обнаруживается в последнее время всё больше. Поэтому: будьте внимательны при покупке запчастей на КАМАЗ!

12 мая, Рекламная статья