Уход за ремнем ГРМ

Ремень газораспределительного механизма является обязательным элементом любого современного двигателя. В предыдущей статье о ремне ГРМ была рассмотрена современная конструкция и основные причины обрывов и неполадок данного узла автомобиля. Инструкторы по вождению расскажут о правилах ухода за ним.

О человеческом факторе

Среднестатистический срок службы ремня ГРМ составляет 60000 километров пробега. Но редко какой ремень доживает до этого срока без замены или каких-либо неполадок. Например, очень часто ремень страдает от «человеческого фактора».

Наиболее распространена перетяжка, почему-то многие мастера считают, что так ремень ГРМ будет лучше работать.

Но ведь прочность нитей корда не бесконечна. И при сильной натяжке они оборвутся быстрее. К аналогичному результату может привести и неправильное хранение ремня.

Однако и чрезмерно ослабленный ремень тоже прослужит не очень долго. Колебания, возникающие в подобном случае, приведут к перераспределению нагрузки в местах схода и захода ремня, что приведет опять же к обрыву зубьев.

Достаточно опасно халатное отношение к защитному кожуху. Если забыть, после ремонта поставить какую-то его деталь или его полностью, то любой попавший в ремень камень приведет к обрыву.

Немного о рассеянности

Рассеянность вообще опасна всегда и везде. Так, некоторые при замене забывают о направляющих и натягивающих роликах.

Но многие автопроизводители настойчиво рекомендуют менять их вместе с ремнем, так как подклинивающих из-за износа или недостатка смазки подшипник ролика может вызвать перегрев, появление трещин и, как следствие, обрыв.

Достаточно много неисправностей может вызвать деформация фланцев шкива, которая возникает при неаккуратном демонтаже. Поврежденный фланец работает словно нож, подрезая край ремня. Подобный эффект может давать и неправильно установленный кожух. Иногда, неправильная сборка приводит к тому, что шкивы находятся в разной плоскости. Последствия от этого аналогичны повреждению фланцев. Редко встречается и заклинивание распределительного вала из-за недостаточного количества смазки. Это приводит к возрастанию усилия в приводе и обрыву сразу нескольких зубьев.

Иногда встречается такой случай: ремонтируется двигатель, на котором стоит недавно обновленный ремень ГРМ, возможно ли его вторичное использование?

Использовать заново этот ремень можно, но он должен быть установлен так же, как стоял до демонтажа.

Если направления движения будет обратное, то ремень оборвется в короткие сроки.

Несколько советов по уходу

Ремень ГРМ должен быть правильно натянут. Существует множество пособий, доступно объясняющих, как правильно это сделать.

Для машин с автоматическим натяжителем актуален вопрос его правильной работы. Зачастую, из-за его поломок ремень бывает слабо натянут.

Но дефекты натяжителя не всегда имеют естественные причины, достаточно распространенные его поломки, как следствие низкой квалификации работников СТО. Важным условием правильной работы ремня является легкость вращения всех валов. Если во время замены ремня ГРМ, вы заметили заклинивание одного из валов, то сначала следует устранить её причину, поскольку в противном случае новый ремень не прослужит долго.

Важно следить за протечками масла. Если смазка попадает на ремень, нужно устранит протечку, промыть его, а лучше поставить новый.

Не стоит забывать о самом элементарном правиле — всегда держите ремень в чистоте. Или он будет постоянно рваться.

Если вы собираетесь отправиться в автопутешествие, обязательно возьмите с собой запасной ремень ГРМ.

Посмотрим видеосюжет о правилах замены ремня ГРМ:

Следите за состоянием ремня ГРМ и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.drive2.ru

17 июля, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все обо всем, Мастерство, Ремонт, Сделай сам

Похожие статьи

Как продлить жизнь кондиционеру в автомобиле?
Выбираем тормозные колодки
Уход за тканевой обивкой салона
Как открыть машину без ключа?
Когда нужно менять дворники?