Транспортный налог

Покупая автомобиль, мы приобретаем не только средство передвижения, но и некоторые обязательства, например транспортный налог. Однако, именно он ставит большую часть автовладельцев в затруднительное положение. Инструкторы по вождению расскажут о некоторых нюансах уплаты транспортного налога.

Доверенность на налог

Самый распространенный вопрос, который связан с транспортным налогом — это распространяется ли доверенность на автомобиль и на транспортный налог? Общеизвестно, что очень многие автомобилисты не против продать свою машину по доверенности, чтобы не возиться с лишними бумагами.

Однако, хотя реальный хозяин у авто уже другой, номинальным остаетесь вы, и все штрафы и налоги будут приходить на ваше имя.

В большинстве случаев извещения из налоговой приходят через достаточно большой временной промежуток, а долг за это время вырастает до существенных сумм.

Все дело в том, что согласно законодательству, доверенность дает право распоряжаться ТС, а не правом собственности на него.

С 24 июля 2002 года вступили в силу новые правила уплаты налога. Поэтому все выданные до этой даты доверенности приравнивают своих новых хозяев к собственникам, а значит и налогоплательщикам.

Однако доверенность выдается на срок не более трех лет, после чего налогообложение возвращается к собственнику.

Подобные изменения сделаны для того, чтобы заставить автовладельцев полностью оформлять процесс купли-продажи. Если автомобиль продан по доверенности, то его собственнику придется всю жизнь платить транспортный налог. Принятые изменения улучшили ситуацию с рынком поддержанных автомобилей, и сейчас с налоговыми проблемами в ГИБДД обращаются только те люди, которые не знали о висящем на них долге или «злостные неплательщики».

Чтобы «снять» с себя старый автомобиль, необходимо предоставить в ГИБДД документ, подтверждающий его продажу.

Лошадиные силы

Вторая распространенная проблема — определение точного количества мощностей своего автомобиля. И, как бы это ни было печально, мнения автомобилистов и налоговой инспекции часто не совпадают.

В налоговой имеются все данные, относительно различных марок машин, а налог рассчитывается умножением налоговой ставки на количество лошадиных сил. Однако не редки случаи, когда малолитражки неизвестных марок записывают в класс мощных автомобилей, а микроавтобусы становятся грузовиками. Так, например, автомобили марки УАЗ считаются грузовиками. Причем налоговики ссылаются на данные ГИБДД, так как ранжирование осуществляется именно в Госавтоинспекции.

Иногда путаница возникает из-за того, что в ГИБДД имеют право указывать мощность не только в лошадиных силах, но и киловаттах.

Каждый водитель должен самостоятельно обсчитывать данные, указанные в налоговом извещении. И в случае несоответствия расчетов, их можно обжаловать. Для этого следует обратиться в организацию, имеющую право составлять экспертную оценку мощности ТС. С полученным документом следует опять обратиться в налоговую, где произведут перерасчет налога.

Кстати, оценивать мощность машины можно только в том случае, если она не указана в техпаспорте.

Оспаривать данные техпаспорта невозможно, даже если реальная мощность автомобиля изменилась, например, от старости.

Ставка транспортного налога может быть различной в разных регионах. Государством определена базовая ставка, а субъекты имеют право уменьшать или увеличивать ее, но не более чем в 10 раз.

Изменение базовой ставки транспортного налога

Автомобили легковые с мощностью двигателя (руб. с каждой лошадиной силы): 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
свыше 70 л.с. до 100 л.с. (свыше 51,49 кВт до 73,55 кВт) включительно 5 5 7 7 7 7 7 2.50
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно 15 15 20 20 20 30 30 3.50
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно 20 20 30 30 30 38 38 5.00
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт кВт до 183,9 кВт) включительно 20 20 30 30 30 75 75 7.50
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) 33 35 100 100 100 150 150 150

Важные мелочи

Налоговые органы работают по определенному графику, поэтому уведомления приходят в один и тот же срок и уклониться от их оплаты проблематично. Если по каким-то причинам автовладелец уклоняется от оплаты налога, то будут начисляться пени. Налоговая не примет никаких причин для отсрочки уплаты налога.

Заплатить придется даже в том случае, если человек временно отсутствует или сменил адрес.

Льготы на уплату транспортного налога имеет небольшой круг лиц. Сюда относятся, например, ветераны и участники ВОВ. Кстати, заявлять о необходимости в льготе требуется самостоятельно, только в этом случае налог пересчитают.

Посмотрим видеосюжет о том, как может измениться форма уплаты транспортного налога в будущем:

 

Платите налоги и ездите спокойно!

В статье использовано изображение с сайта www.tambovinfo.ru

31 мая, Плехов Константин
Теги: Все обо всем, ГИБДД

Похожие статьи

Российские дороги — одни из самых худших в мире
Восстановление водительских прав
Срок оплаты штрафа
Самые распространенные вопросы автолюбителей
Все о замене прав