Трансмиссия: что необходимо знать об элементе, соединяющем мотор с колесами?

С одной стороны, трансмиссия передает от двигателя к колесам крутящий момент мотора. С другой же стороны, изменяет направление крутящего момента и его величину. Также с ее помощью крутящий момент перераспределяется между ведущими колесами

Трансмиссией автомобиля являются его элементы, связывающие силовой агрегат с колесами. За какие функции она отвечает? С одной стороны, трансмиссия передает от двигателя к колесам крутящий момент мотора. С другой же стороны, изменяет направление крутящего момента и его величину. Также с ее помощью крутящий момент перераспределяется между ведущими колесами.

Одним из основных классифицирующих признаков указанного выше элемента транспортного средства является вид преобразуемой энергии. С учетом данного признака выделяют трансмиссию:

· электрическую (обеспечивает преобразование в электрическую механической энергии для передачи ее колесам, далее электрическая энергия опять преобразуется в механическую);

· механическую (головное назначение – передача и преобразовании энергии механического типа);

· гидрообъемная (происходит преобразование в прямом и обратном направлении механической энергии в энергию потока жидкой среды).

Большинство транспортных средств оснащены механической трансмиссией. Если крутящий момент изменяется в автоматическом порядке, конструкция называется автоматической. С целью замены трансмиссии и ее составных компонентов водители обращаются на тематические он-лайн площадки. Долгий срок их службы - гарантия качества SK-Motors, интернет-магазина, пользующегося заслуженной любовью тысяч владельцев транспортных средств.

Ведущими колесами автомобиля (с учетом его конструкционных особенностей) могут являться как передние, так и задние колеса. В первом случае машины имеют передний привод, во втором – задний. Если в качестве ведущих выступают и передние, и задние колеса, привод автомобиля является полным.

Составными компонентами заднеприводной трансмиссии являются:

· дифференциал;

· полуоси;

· передача главная и карданная;

· коробка передач;

· сцепление.

В случае с переднеприводными транспортными средствами трансмиссия состоит из:

· сцепления;

· дифференциала;

· коробки переключения передач;

· главной передачи;

· полуосей (их еще называют приводными валами);

· шарниров равных угловых скоростей.

Дифференциал и главная передача размещаются в картере коробки переключения передач.

Полноприводные автомобили оснащаются трансмиссиями различных конструкций (как правило, речь ведется о машинах повышенной проходимости). В совокупности они составляют системы полного привода.

3 марта, Рекламная статья