Топливные смеси для вашего авто

В России инструкцию по эксплуатации чего-либо принято читать тогда, когда уже все сломано. А между тем, вовремя прочитав инструкцию к своему авто, вы обнаружите там массу важных и полезных сведений. Среди прочего вы узнаете, какое моторное топливо должно заливаться в бак именно вашего авто. Автоинструкторы решили разобраться, какие сорта бензина бывают, и каким образом их использование влияет на работу двигателя и выдаваемые показатели мощности.

Коктель для вашего автоНазвания бензина и смесей

На заправочных станциях последнее время потребителям все чаще предлагают бензин, название которого содержит не только сухие цифры, но еще и всяческие интересные дополнения. Вот только одно «но»: красивые наименования и сложные аббревиатуры не делают понятным химический состав тех или иных веществ, только лишь мимолетно намекая на улучшение свойств конечного продукта.

Полная рецептура топливных добавок обычно держится разработчиками под большим секретом, почти как тайна смерти Кощея.

Причем тут солидарны и сами разработчики, и те, кто данный продукт реализует.

Виды присадок

Как известно, кто владеет информацией, тот владеет всем миром. А потому инструкторы по вождению решили отдернуть завесу тайны и рассказать автолюбителям, что же кроется за теми или иными замысловатыми названиями. Компоненты присадочных средств можно разделит на несколько групп.

 Кстати, по действия такие присадки будут подобны моющим средствам, предназначенным для топливной системы, которые продаются отдельно от бензина в магазинах автотоваров.

Рассмотрим основные виды присадочных средств:

  1. Детергенты — это специальные ПАВ, которые отвечают за сдерживание процессов образования и накопления органических отложений внутри топливной системы. В составе присадки имеются полиэфирамин или же полиизобутилеамин. Именно эти вещества способны в течение долгого времени содержать в чистоте и форсунки, и бензобак, и коллектор, и прочие элементы топливной системы. Хорошо растворимые в бензине, составляющие этой присадки очищают мотор прямо во время его работы. Всемирная топливная хартия настоятельно рекомендует использование данного типа присадок для контроля образования отложений в топливной системе.
  2. Диспергаторы — этот тип присадок отвечает за то же, что и предыдущий, то есть за контроль образования отложений в топливной системе. Отличие заключается в принципе действия. Диспергаторы равномерно распределяют твердые частицы осадка, который образуется из-за нестабильности бензина. Этот процесс предотвращает закупорку фильтров, форсунок, за счет того, что препятствует агрегации мельчайших частиц.
  3. Ингибиторы коррозии — некоторые отдельно взятые компоненты топлива ведут к коррозии, как топливной системы авто, так и трубопроводов и емкостей собственно хранилищ на автозаправках. Чтобы предупредить подобный процесс, в топливо добавляются ингибиторы коррозии.
  4. Деэмульгаторы — отвечают за предотвращение образования водно-топливной эмульсии внутри бака автомобиля, а также в топливных хранилищах. Появление воды в бензине связано с перепадами температур в атмосферном воздухе, вследствие чего образуется конденсат. Насыщению топлива водой способствуют и некоторые его компоненты, например, различные спирты.
  5. Антиоксиданты — бензин как самостоятельное вещество вообще-то к окислению не склонен. Тем не менее, в него добавляются вещества, которые способны вступить в реакцию с кислородом еще до того момента, как окажутся в камере сгорания. Присадки данной группы отвечают за продление срока стабильности присадок из других групп.
  6. Красители — как таковые они никак не отражаются на свойствах, демонстрируемых топливом. Тем не менее, этот тип присадок довольно часто используют производители для того, чтобы обозначить брэнд продукта или же его классификационное соответствие.

 

Очистительные смеси

Подобные очистительные смеси, оказывающее сравнительно щадящее действие лучше всего использовать на машинах, топливная система которых еще не слишком сильно загрязнена. Такие препараты обычно являются универсальными, то есть подходящими и для инжекторных систем, и для карбюраторных.

Неинтенсивное действие таких препаратов не в силах снять застарелую грязь, поэтому их можно считать только лишь подспорьем в деле ухода за топливной системой и сохранения чистоты. Что касается действительно грязного двигателя, то тут их применение может привести к неприятных результатам. Причина кроется в том, что загрязнения, разбухнув, грозят закупортить топливные магистрали.

Таким образом, инжектор, не очищавшийся многие тысячи километров, следует отправить на СТО, иначе никак.

Помимо таких вот универсальных очистителей, прилавки магазинов пестрят специальными моющими добавками, обладающими четким разграничением по тому, какой имеется тип системы питания. Также встречаются добавки, способные оказать исключительно узконаправленное действие на отдельные части или детали, контактирующие непосредственно с топливом. Что касается последнего вида добавок, то они в своем составе имеют довольно сильные растворители, способные разлагать нагар прямо в камере сгорания и внутри клапанов. Область эффективности таких вот добавок обычно отражается прямо в самих названиях чудодейственных снадобий.

Самыми редкими являются добавки, подобные по своему составу универсальным, которые обеспечивают сезонную консервацию системы, контактирующей с топливом.

И так, основная масса всевозможных добавок и присадок по своему воздействию ориентирована как раз на поддержание и дальнейшее сохранение чистоты внутри топливной системы.

Отдельной группой стоит группа препаратов, которые способствуют улучшению таких свойств бензина, как антидетонационные. Причем можно выделить те добавки, которые используются еще на предприятиях непосредственно при изготовлении бензина, и те, которыми могут воспользоваться сами автолюбители, чтобы улучшить свойства бензина. 

Видеосюжет о том, как разные виды бензина влияют на работу авто:

Соблюдайте чистоту своего двигателя и топливной системы!

В статье использовано изображение с сайта www.tete-a-tete-magazine.fr

17 января, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Все обо всем, Двигатель, Масло, Топливо

Похожие статьи

Моторные масла и их ресурс
Газификация вашего автомобиля
Дизель или бензин. Что лучше?
Диагностика двигателя по свечам зажигания
Как сэкономить на эксплуатации авто