Тонировка стекол автомобиля своими руками

Многие автолюбители уже успели убедиться в преимуществах использования тонировки. Такой тюнинг выступает в качестве светофильтра, обеспечивает приватность, повышает безопасность на дороге и улучшает внешний вид автомобиля. Между тем, далеко не каждый владелец автомашины спешит в салон за обновлением. 

Кто-то уже столкнулся с плохим сервисом, а кто-то предпочитает самостоятельно обслуживать свое транспортное средство. Как самому затонироватьстекла автомобиля и возможно ли это? Что потребуется для проведения работы, и какие особенности нужно учесть? С советами профессионалов лучше ознакомиться еще до начала работы. Это поможет снизить расходы и справиться с задачей гораздо быстрее. Изучив пошаговую инструкцию работы, вы очень скоро поймете, что в этом занятии нет никаких особых сложностей. Если в своих силах вы не уверенны, то специалисты вам всегда помогут затонировать стекла автомобиля качестновенно и быстро alarmauto-vrn.ru

Как выбрать тонировку для авто

На конечном результате сказывается не только профессионализм мастера, но и качество используемого материала, поэтому к выбору тонировки следует подходить очень серьезно. Сейчас предлагаются несколько вариантов затемнения автомобильных стекол: напыление, съемная, электронная и пленка. Между тем, самым востребованным вариантом принято считать именно пленку. Она доступна по цене, кроме того справиться с оклеиванием сможет каждый человек.
Отправляясь за покупкой, учтите несколько критериев выбора:
• вид пленки;
• показатель затененности;
• производитель;
• цвет.

tonirovka.png


Вид. В первую очередь стоит определиться с видом пленочного материала. Они бывают:
• солнцезащитные (самый распространенный и недорогой вариант, который надежно защитит от солнечных лучей и гарантирует приватность);
• ударопрочные (повышает стойкость к механическим воздействиям и препятствует вылету осколков стекла при аварии);
• декоративные (делает автомобиль оригинальным и узнаваемым).


Процент затененности. Эту характеристику следует обязательно учесть, ведь в России существуют определенные правила использования тонировки. Для лобового стекла светопропускание должно быть не менее 75%, для передних стекол — 70%. Что касается остальных стекол, то их показатель затененностине нормируется. Чаще всего автовладельцы выбирают показатель для задних стекол 10-35%.
Производитель. Еще несколько лет назад основным поставщиком высококачественного пленочного материала были фирмы США, однако сейчас отличный товар поставляется и из европейских стран.

180102a87b.png

Цвет. Если вы — не сторонник традиционного черного цвета, смело выбирайте красную, коричневую, зеленоватую пленку обычного или металлизированного оттенка. Отлично выглядят и цветные пленки с плавным переходом в черный.
Тонировка стекол автомобиля своими руками: инструменты
После того, как пленка для тонировки уже выбрана, можно приступить к тюнингу. Для этого потребуются некоторые дополнительные инструменты:
• рулон пленки (обычно в рулоне 2 кв.м, при этом на заднее и боковые стекла нужно 3 кв.м);
• шпатель резиновый;
• мыльный раствор или шампунь;
• пульверизатор (его можно купить, а можно освободить флакон от любого моющего средства);
• сухая салфетка, не оставляющая ворса;
• острый канцелярский нож с выдвижным лезвием;
• теплая чистая фильтрованная вода;
• фен (специальный или домашний).

Подготовка автомобиля к тонировке

Следует подготовить 15-20% раствор шампуня, который заливают в пульверизатор. При самостоятельной тонировке лучше начинать с боковых стекол — работать с ними легче, а после того, как вы приноровитесь, можно приступать к заднему и лобовому стеклу. При этом, специалисты предлагают 2 способа проведения оклеивания: при съеме стекол и без съема.

smachivat-tonirovjchnuy-plenku.jpg

1. Если вы никогда не выполняли тонировку, лучше для начала ознакомиться с тем, как затонировать автомобиль самостоятельно, снимая стекла. Таким способом справиться с задачей будет быстрее и удобнее. Следите при этом, чтобы и стекла, и помещение, в котором будет проходить работа, были чистыми без пыли. Нет пыли — нет пузырей под пленкой.
2. Если вы решили провести нанесение пленки, не снимая стекла, то салон авто желательно хорошо почистить от пыли, промыть и насухо вытереть стекла. Между стеклом и пленкой не должны попасть насекомые или частички пыли.

Тонировка автомобиля своими руками поэтапно

Очень важно уделить внимание каждому этапу, ведь от тщательности и аккуратности выполнения работы напрямую зависит конечный результат и срок службы тонировочной пленки.


• Мытье стекол с обеих сторон. Для устранения песка и грязи можно использовать шпатель. Если стекла вы снимать не планируете — удаляется обивка и уплотнитель.
• Вырезание пленки с наружной части авто. Делается это следующим образом: с помощью пульверизатора на боковое стекло наносится мыльный раствор, на него прикладывается пленка. Необходимый размер вырезают канцелярским ножом по контуру.
• Отслаивание тонировки от защитной пленки. С этой работой легче справиться с помощью напарника. Задача одного — держать прозрачную пленку, задача другого — снимать темный слой и сбрызгивать его мыльным раствором. Такое действие нейтрализует пленочный клей минут на 20. Этого времени должно хватить на все коррекционные работы.
• Нанесение пленки. Подготовленную выкройку пленки наносят на стекло и корректируют его положение. С помощью резинового шпателя тщательно удаляют раствор из-под пленки, двигаясь от середины к краям. Выступающую по краям жидкость можно осторожно вытирать салфеткой. В результате под пленкой не должно остаться пузырей.
• Устранение излишков. После наклеивания по краям могут оставаться небольшие излишки. Срезают их канцелярским ножом под углом в 30 градусов к поверхности. Пленка не должна доходить до края примерно на 2 мм. Это необходимо для предотвращения задирания и отслаивания краев.
• Сушка. После того, как тонирование стекол автомобиля своими руками окончено, его нужно тщательно просушить феном. Если фена нет, то полное высыхание произойдет через 4 часа. 

hqdefault.jpg

Как сделать тонировку автомобиля самому на заднем стекле

Заднее стекло сложнее поддается из-за неровной поверхности. Если стекло слабо изогнуто, то пленку можно немного растянуть, однако в некоторых случаях приходится использовать не цельную выкройку, а состоящую из нескольких деталей.
1. Если вы делаете тонировку без разрезов пленки путем растягивания, то этот процесс называется формовкой. Для этого пленку размещают на заднем стекле, не снимая ее защитный слой. Феном нагревают пленку и резиновым скребком разглаживают поверхность от середины к краям, пока пленка не примет нужную изогнутую форму. Во всем остальном техника оклеивания сходна с тонировкой боковых стекол.
2. Если стекло сильно изогнуто, то тонировка авто своими руками должна проводиться путем использования 2 деталей. Наклеиваются они внахлест, при этом используется достаточное количество мыльного раствора. Аккуратная работа позволит сделать шов незаметным. Для этого достаточно провести разрез по линии обогрева. Сохнуть покрытие должно не менее двух дней, после чего уже можно включить обогрев. 


Изучив все вышеприведенные советы профессионалов, вы, наверняка, уже поняли, как затонировать автомобиль самому, и что в этой работе нет ничего сложного. Для достижения хорошего результата достаточно обзавестись всеми необходимыми инструментами и терпением. Конечно, если вы занялись тонировкой впервые, от вас потребуется усидчивость и аккуратность, однако во всем остальном проблем возникнуть не должно. Более того, решив взять затемнение автомобиля в собственные руки, вы не только сэкономите приличную сумму на сервисном обслуживании, но и будете полностью уверены в качестве использованного материала и качестве работы.

20 декабря, Рекламная статья