Тюнинг: преображение вашего автомобиля

Слово «тюнинг» употребляется в современной речи так часто и порой не к месту, что есть необходимость поговорить об этом искусстве перевоплощения автомобилей более подробно.

Как известно, для совершенства нет пределов, и любому автолюбителю будет приятно узнать, что этот афоризм можно отнести и к его «железному коню». Помимо усовершенствования внешнего вида машины, тюнинг может предполагать довольно серьезные изменения в конструкции подвески, двигателя и других системах авто.

Однако стоит помнить, что тюнингованый автомобиль — это не только стильное средство передвижения с улучшенными техническими характеристиками, но и средство выражения индивидуальности его владельца. Даже самое продвинутое авто, на которое грамотными специалистами установлены высококачественные запчасти Toyota, Audi, Mercedes или Lexus, не соответствующее запросам его хозяина, не может с полным правом называться тюнингованым.

Разумеется, каждый любитель тюнинга всегда начинает с экстерьера машины, украшая ее, согласно толщине кошелька и своим представлениям о прекрасном.

Наружный тюнинг модернизирует внешний вид автомобиля, причем слово «декоративный» является основным в названиях тех запасных частей, которые призваны украшать вашу машину: декоративные решетки радиатора, накладки на зеркала и фары, разнообразные наклейки, устойчивые к воздействию окружающей среды, спиннеры для колес, накладки на боковые стекла, двери и дверные ручки и т. д.

В середине XX века большой популярностью пользовались декоративные накладки на колеса, и теперь автомода в стиле ретро возвращается. Этот стильный аксессуар, представляющий из себя хромированный колпак, надеваемый на колесный диск при помощи простого нажатия, особенно часто используется для тюнинга изделий отечественного автопрома.

Также эффектные накладки производятся в широком ассортименте: они могут иметь разную ширину, посадочный диаметр, изготавливаться из нержавеющей стали, подвергаться хромированию и т. д.

Приобретение декоративных накладок на колеса имеет смысл, если вы хотите придать вашему автомобилю немного шарма, облагородив его вешний вид, но не имеете достаточно средств для того, чтобы приобрести продукцию таких известных брендов, как Ford, Replica, Kosei, Mitsubishi: диски литые или кованые.

Более серьезными изменениями, производимыми в ходе тюнинга вашего авто, могут стать процессы, затрагивающие основные узлы машины. Это слишком серьезное дело, чтобы проводить безответственные эксперименты. Поэтому, если вы, к примеру, решите модифицировать свою легковую машину в нечто, похожее на спортивное авто, необходимо обратиться к специалистам, обладающим немалым практическим опытом и способным выполнить соответствующие технические расчеты.

Часто собственники автомобилей выражают желание заменить редукторы, коробку передач, и это не требует серьезной трансформации всей машины, так как большинство современных авто вполне допускают смещение отдельных параметров.

Но особо осторожными нужно быть тем водителям, которые хотят оснастить своего «железного коня» коробкой передач с потрясающими характеристиками или сверхмощным двигателем. Легкие прочные сплавы, углепластик, композиты, из которых обычно производятся эти устройства, помимо высочайших технических характеристик, отличаются немаленькой ценой.

26 октября