Технический осмотр грузовых прицепов

Перечень документов, требуемых сотрудниками ГИБДД для осуществления процедуры технического осмотра грузовых прицепов. Владельцам прицепов, перешагнувшим весовую категорию в 3,5 тонны, необходимо собрать пакет документов и пройти с ним техническое освидетельствование. Перечислим основные документы на транспортные прицепные устройства, грузоподъёмность которых превышает 3500 кг.

продать грузовой прицеп

Перечень документов.

  • Удостоверение личности установленного образца;
  • Ксерокопию документа, выданного юридическим лицом, о том, кто является водителем ТС;
  • Выпущенный на организацию паспорт водителя;
  • Документы на тягач;
  • Водительское удостоверение, где указана соответствующая категория;
  • Акт о проведенной проверке технического состояния прицепа (выдается в течение 1,5 месяцев после прохождения ТО);
  • Медицинская справка водителя;
  • Страховой полис, полученный на имя водителя самоходного транспортного средства.

Подготовка грузового прицепа к ТО.

Перед тем, как передать купленный грузовой прицеп (в дальнейшем будет использоваться аббревиатура ГП) на техосмотр, необходимо самостоятельно проверить исправность стоп-сигналов, поворотников, освещения гос.номера, удостовериться, что электропроводка находится в полностью рабочем состоянии. ГП подлежит обязательной регистрации после приобретения в течение 10 дней. Если несамоходное средство находится в собственности физического лица и имеет вес до 3,5 тонн, то регистрировать его можно сразу, в иных случаях ТО и страховка ОСАГО обязательны.

ТО заводских прицепов.

Самодельный прицеп не подлежит процедуре прохождения ТО, и не облагается штрафом. Если нужно продать грузовой прицеп, изготовленный в заводских условиях, то порядок освидетельствования таков:

  • Владелец в течение 10 дней с момента покупки с собранным пакетом документов обращается в отделение ГИБДД;
  • Сотрудники ГИДД проверяют документы и непосредственно транспортное средство, если нет нарушений и несоответствий, то владелец получает документы и номера.

Периодичность освидетельствования.

Порядок выполнения технического осмотра ГП, которые находятся в собственности юридических лиц напрямую зависит от возраста прицепа. Если возраст колеблется в диапазоне 3-7 лет, то ТО необходимо раз в 24 месяца. Если возраст ГП превышает 7 лет, то периодичность – 12 месяцев. В ситуациях, когда несамоходное транспортное средство используется для транспортировки особо опасных грузов, владелец обязан предоставлять ТС на осмотр не реже, чем раз в полугодие. Закон не предусматривает периодичность, с которой нужно проходить техосмотр автомобильных прицепов для тягачей с массой более 3,5 тонн.

Источник информационного обзора.

Автором вышеизложенных сведений по порядку прохождения ТО грузовых прицепов является Иван Малышев, сотрудник компании Автовыкуп-24. Дополнительную информацию по прохождению ТО, а также порядку покупки и продажи грузовых прицепов можно уточнить по контактному номеру +7-926-223-45-61 с 9-00 до 19-00.

25 октября, Рекламная статья