Свинцово-кислотные аккумуляторы – стоит ли овчинка выделки?

Первые прототипы современных свинцово-кислотных аккумуляторов появились более 100 лет назад. Конечно, по своим техническим характеристикам они были очень далеки от современных моделей, но их последующее развитие привело человечество к возможности получить уникальное оборудование.

Сегодня свинцово кислотный аккумулятор представляет собой сложный агрегат, который вырабатывает нужный объем электроэнергии за счет протекания сложной химической реакции между электродными пластинами и электролитом (кислотной средой). В качестве электролита зачастую выступает специальный раствор, который со временем теряет свои свойства.

Развитие производства свинцово-кислотных аккумуляторов

Из-за потери свойств электролита, многие производители перешли на новую ступень развития – в основе выпуска данных моделей лежит технология, известная как AGM и GEL. Эти аккумуляторы относятся к классу необслуживаемых, более того, они не требуют дополнительного обслуживания в течение продолжительного срока службы.

Именно эти факты и привлекают многих автомобилистов. Стоит отметить, что свинцово кислотный аккумулятор, благодаря своим свойствам, может применяться в:

  • автомобилестроении;
  • в качестве основного питания резервных источников тока;
  • в качестве аварийного источника питания при объемном потреблении тока.

Типичные свойства и характеристики

Благодаря тому, что гелевый электролит не вытекает из банок, поэтому даже с поврежденным корпусом аккумулятора он может прослужить еще некоторое время. Одним из недостатков свинцово-кислотного аккумулятораявляется чувствительность к системе питающей сети.

В связи с этим, если вы решили приобрести данный вид аккумулятора, советуем заранее определиться с условиями, в которых он будет эксплуатироваться, возможно – стоит присмотреться к другим вариантам. Для регионов с суровыми морозами идеальным считается вариант с жидким электролитом (GEL), поскольку он не подвержен замерзанию при низких температурах.

При покупке обязательно обращайте внимание на производителя изделия и наличие документов качества. Корпус должен быть без повреждений и трещин, иначе вы, рано или поздно, столкнетесь с проблемами при пуске двигателя даже в оптимальных температурных условиях. Более подробную информацию о свинцово-кислотных аккумуляторах вы можете получить у менеджеров магазинов, которые занимаются непосредственной продажей.

13 декабря, Рекламная статья