Страховка без ТО

О некоторых недоработках нового закона о техосмотре было рассказано в предыдущих наших статьях. Одной из подобных недоработок воспользовались страховые компании, которые продают полисы ОСАГО без талона ТО. Автоинструкторы расскажут, чем может грозить страхователю подобная покупка, как соотносится новый техосмотр и договор КАСКО и насколько целесообразна полная отмена техосмотра.

ОСАГО без ТО

Вообще-то, подобная практика, то есть продажа полиса ОСАГО без пройденного ТО, является нарушением действующего законодательства. Однако, существующая формулировка неоднозначная и может трактоваться двояко:

«Ст.15. п. 6.1. Предъявление при заключении договора обязательного страхования талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, срок действия которых истекает более чем за шесть месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора обязательного страхования, является основанием для отказа в заключение договора обязательного страхования.»

То есть, если вы в страховой компании предъявите просроченный талон ТО, то вам откажут в заключение договора, а если не предъявите, вообще, никакого — заветный полис спокойно продадут.

Конечно, этот вывод несколько надуман, любому трезвомыслящему человеку  все ясно: нет техосмотра — нет полиса.

Но некоторые страховые компании, говорят этим грешит Росгосстрах, продают полисы ОСАГО без ТО, вписывая в заявление несуществующие данные, кто-то требует пройти техосмотр в ближайшее время после получения полиса или направляют за талоном ТО в «родственную» компанию.

До последнего времени было известно только об одном случае, когда полис ОСАГО был признан недействительным. Для страхователя, в принципе, не произойдет ничего страшного — ему вернут потраченные деньги, а он обязан вернуть полис.

Однако, если автомобиль с «липовой страховкой» попадет в ДТП, его владельца могут заставить самостоятельно выплачивать причиненный ущерб, причем сумма может быть немалой.

Посмотрим видеосюжет:

Техосмотр и КАСКО

Обязательным условием для получения возмещения по договору КАСКО у многих страховых компаний является наличие действующего талона ТО. В большинстве случаев талон необходимо предъявить во время оформления заявления. Но как быть владельцам машин, чей возраст не обязывает проходить ТО (то есть составляет менее трех лет с момента выпуска в обращение)?

Страховые компании должны привести свои договоры в соответствии действующим законодательством и исключить этот пункт для новых автомобилей, однако делать они это не спешат. Даже, если какая-то страховая компания будет по старинке требовать действующий талон ТО, любой суд признает ее действия незаконными, и встанет на сторону страхователя.

Это относится и к договорам КАСКО, которые были заключены до первого января этого года.

Отмена ТО

Непродуманность некоторых аспектов нового закона о ТО и ОСАГО, обеспечила неудачный старт для этой реформы. Что, в свою очередь, вызвало целый ряд предложений о полной отмене ТО, как, например, в Грузии. Основным аргументом сторонников полной отмены техосмотра считается то, что технический осмотр не в силах выявить неисправности авто, а для полноценного контроля машину необходимо осматривать не реже, чем раз в полгода.

В тоже время, именно техосмотр помогает выявить целый ряд существенных неисправностей у машины, например люфт рулевого колеса.

Следует понимать, что техосмотр не может быть универсальным лекарством от всех проблем на дороге. Однако, принять к сведенью особенности отечественного менталитета (проще сказать «русский пофигизм») отмена обязательного техосмотра приведет к увеличению количества ДТП на дорогах, вызванные неисправностью автомобилей. А кто возьмет на себя ответственность за эти жертвы?

Удачного вам техосмотра и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.vchera.com

3 мая, Плехов Константин
Теги: Вождение, КАСКО, ОСАГО, Техосмотр

Похожие статьи

Зачем нужен техосмотр?
Что делать, если на крышу авто упал снег?
Сколько мы стоим по ОСАГО?
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Страховая — банкрот