Ремонт по ОСАГО и КАСКО

Все автовладельцы по закону обязаны иметь полис обязательного страхования ОСАГО. Поэтому у каждого, кто попал в ДТП не по своей вине, есть два варианта: ремонтировать автомобиль на страховые деньги или просто забрать причитающуюся ему сумму.

Дорожно-транспортные происшествия - от них не застрахован ни один автовладелец. Поэтому каждый должен заботиться о своей безопасности и думать о последствиях возможных ДТП. Все автовладельцы по закону обязаны иметь полис обязательного страхования ОСАГО. Полис КАСКО является более гибким вариантом автострахования, но он стоит намного дороже и не является обязательным. Поэтому у каждого, кто попал в ДТП не по своей вине, есть два варианта: ремонтировать автомобиль на страховые деньги или просто забрать причитающуюся ему сумму. Так, по полису ОСАГО порог выплаты равняется 120 000 рублей, в то время как владельцы полиса КАСКО получают деньги в индивидуальном порядке. Стоит отметить, что при незначительном ущербе не очень дорогого автомобиля 120 000 рублей вполне достаточно. Например, на эту сумму можно произвести ремонт бампера, замену лобового стекла и, возможно, замену и покраску крыла или капота. Но на более серьёзные ремонтные работы дорогого автомобиля, разумеется, не хватит.

Однако и в случае с КАСКО, и в случае с ОСАГО очень важно правильно оценить ущерб от ДТП. От правильной оценки зависит сумма, которую получит пострадавшая сторона от страховой компании. Не стоит забывать, что при дорожно-транспортном происшествии машина получает не только внешние повреждения, но и внутренние. Скрытые дефекты сложно обнаружить во время оценки, но сделать это нужно обязательно, так как если будет упущена даже самая, казалось бы, малая деталь, это может отразиться на стоимости ремонта.

Любому владельцу полиса КАСКО любая страховая компания предложит направление в автосервис, с которым она сотрудничает. Неважно, кузовной ремонт автомобиля или замена бампера ли это – после получения направления необходимо связаться со страховым специалистом автосервиса, в котором будет проходить ремонт. Специалист занесёт в базу данных данные автовладельца, после чего наметит срок дефектовки. Дефектовка – оценка на повреждения кузова и внутренних частей машины. Если в процессе будут обнаружены скрытые дефекты, то нужно будет вызвать эксперта страховой компании и составить «Акт скрытых дефектов».

Затем специалистами автосервиса составляется смета работ, которая передаётся страховой компании на оплату. Автовладелец всегда может внести свои личные средства в залог для ускорения процесса, пока компания не осуществила выплату. Срок проведения ремонтных работ зависит от заказа запчастей, а также от перечисления денег страховщиком. Случается, что во время ремонтных работ специалисты автосервиса обнаруживают в автомобиле дефекты, которые нельзя отнести к страховому случаю. Разумеется, они всегда рады будут устранить их за дополнительную плату.

Хороший автосервис (например, сервис Мерседес) всегда заинтересован в том, чтобы ремонт прошёл как можно быстро и качественно. Поэтому если возникли задержки, возможно, на то есть весомые причины. Что касается ОСАГО, направление на ремонт не предоставляется – сразу выплачивается вся сумма ущерба сразу.

22 марта, Рекламная статья