Реальный пробег

Если вы определили реальный пробег, то считайте, что установили настоящее техническое состояние машины, это очень важно при покупке поддержанного автомобиля. Автоинструкторы расскажут, при помощи каких признаков возможно установить настоящий пробег и как вас могут обмануть при этом.

Для чего это нужно?

Многие люди, при покупке поддержанного автомобиля первым делом смотрят на цифры на одометре, и только потом на вторичные признаки возраста машины. А кое-кто, напротив, считает, что ездить придется не на километрах, а на реальной машине, поэтому километраж — это вторично.

Но иногда бывают случаи, когда узнать настоящий пробег необходимо, чтобы уличить продавца в нечистоплотности.

Хотя точную цифру установить невозможно, все описанные ниже способы достаточно приблизительны.

Скрученные одометры

Для незнающего человека цифры на одометре играют важную роль, поэтому многие люди, занимающиеся перепродажей поддержанных автомобилей, скручивают их нещадно. Человек сведущий знает, что цифры не играют важной роли, но таких не много.

Очень легко можно убрать лишние цифры, если механизм одометра приводится в действие тросиком. Некоторую трудность тут может создать особенности строения подпанельного пространства.

Если у одометра электронный привод, изменить его показания может только квалифицированный механик.

Электронный одометр, входящий в состав жидкокристаллического табло, считается самым честным в этом отношении, его показания фактически невозможно изменить. Но, это в большей степени относится к японским машинам. У европейских автомобилей все данные о пробеге находятся в процессоре, поэтому при чип-тюнинге и перепрошивке изменить эту цифру не составляет труда. А у машин из страны восходящего солнца, за пробег отвечает отдельная микросхема, причем, никто кроме производителей не знает какая именно и где она находится. Однако, если кто-то задастся целью, и японские машины не устоят.

Косвенные методы

Среди автомобилистов бытует мнение, что есть ряд методов, при помощи которых возможно точно узнать настоящий пробег автомобиля.

Некоторые специалисты советуют обращать внимание на состояние салона и накладок педалей.

Но это достаточно спорный способ, так как, во-первых, каждый человек обращается с машиной весьма индивидуально, поэтому у аккуратных водителей салон может выглядеть лучше, чем ему следовало и наоборот, во-вторых, современные материалы, используемые, прежде всего, в японских автомобилях, обладают повышенной износостойкостью, что также делает практически невозможным узнать настоящий пробег.

Кое-кто советует обращать внимание на состояние кузова. Но состояние лакокрасочного покрытия в большинстве случаев зависит не от пробега, а от возраста машины. К тому же, большой выбор полиролей, позволяет придать автомобилю такой вид, словно он только вчера сошел с конвейера.

Посмотрим видеосюжет:

А нужно ли это?

Но некоторые выводы после обследования машины можно сделать. Так, иногда на аналоговом одометре заметны следы скручивания — цифры не выровнены относительно друг друга.

Обратите внимание на подкапотное пространство. Иногда там можно найти наклейки, о проведении некоторых ремонтных работ после определенного пробега, например, после ста тысяч. Конечно, надписи могут быть непонятны, но цифру определить возможно. Сравните её с показанием одометра.

Можно посмотреть состояние ремня ГРМ, сняв защитный кожух.

Если он уже истрепан, а цифры на одометре смехотворны или напротив, ремень достаточно новый, а по пробегу он должен быть изношен, это повод усомниться в правдивости продавца.

Но так ли важна реальность цифра на табло? Ведь это достаточно абстрактное значение, так как техническое состояние машины больше зависит от своевременности и качества обслуживания.

Удачной вам покупки и вождения, будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.sanekua.ru

20 февраля
Теги: Все обо всем, Мошеничество, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Как определить пробег б/у автомобиля?
Юридические тонкости покупки авто
Обманывают ли нас на АЗС?
Как нас обманывают в автосалонах
Как нас обманывают в автосалонах