Прикуривание. Способы запуска в мороз

Если ваш аккумулятор отказывается заводить мотор, то можно «прикуриться» от АКБ вашего соседа по гаражу/знакомого/просто ехавшего мимо водителя. Об аналогичной услуге могут попросить и вас. Автоинструкторы расскажут нам о правилах, как провести эту процедуру максимально безболезненно.

Как правильно «прикурить»?

Не стоит позволять терзать ваш аккумулятор долго. Если после четырех-пяти попыток двигатель не желает заводиться, вероятно, успешному запуску препятствует какая-то неисправность.

Обратите внимание, что на некоторых машина, в большей степени это относится к дизелям, бортовое напряжение составляет 24 В.

Прикуривать свою легковушку от таких машин противопоказано. Напряжение на легковых бензиновых машинах составляет 12 В. Соответственно и прикуриваться нужно от АКБ с 12 В.

Если кого-то «прикуриваете» вы. Подключайте свой аккумулятор к чужой машине. По законам электротехники, АКБ уровняют общую ёмкость, и на ваш аккумулятор ляжет двойная нагрузка: от стартера и от второго аккумулятора, что моментально высадит его, а провода могут просто не выдержать. Поэтому всегда держите машину заведенной, когда кому-то помогаете завестись.

Если используется два аккумулятора, один из которых разряжен, после прикуривания подождите немного, пока произойдет подзарядка.

От машин с коммутаторами (и любой другой высокотехнологичной начинкой) прикуривать надо, когда такой автомобиль выключен. Повышенное напряжение в системе или любое замыкание может вывести всю электронику из строя. Лучше всего будет вообще снять одну клемму с АКБ. Если прикуривание идет от отечественной машины с регулятором напряжения, в этом случае, лучше будет, чтобы двигатель был заведен, так как в этом случае в системе поддерживается повышенное напряжение.

Проверьте провода «прикуривателя». Они не должны быть слишком тонкими и шевелиться в местах крепления к крокодилам, так как эти недостатки не дадут нужную силу тока.

Если провод греется — это тоже является признаком недостаточного сечения, дающего аналогичный результат.

Видеосюжет и зимних хлопотах с заводом машины:

Пусковые трансформаторы

Существуют очень мощные пусковые трансформаторы, которые способны за считанные секунды раскрутить замерзший вал любого двигателя. Но применять их можно только очень непродолжительный период. Если двигатель не схватывает — не стоит в холостую гонять стартер, причина кроется в чем-то другом.

Пятиминутное прокручивание двигателя таким трансформатором по износу сопоставимо с 500-километровым пробегом.

А за четверть часа можно вполне успешно сточить кольца, потом угробить поршни, вплоть до их заклинивания, стартер в этом случае сгорит.

Кардинальные методы борьбы с морозом

Существуют различные предпусковые разогреватели для двигателя.

  1. Электрические, питающиеся от сети. Их средняя цена находится на уровне 3,5 тысяч. Можно использовать на ночь, там, где есть розетка.
  2. Автономные отопители. Такие работают от жидкого топлива. Но их цена превышает 15 тысяч.
  3. Аккумуляторы тепла. Такие устройства появились относительно недавно. Имеют ряд достоинств и один недостаток — высокую цену, примерно 7-14 тысяч.
  4. Масляные щупы. Они работают от АКБ машины, разогревают масло в картере. Но ходят слухи, что от использования этих щупов автомобили сгорали.
  5. Системы для разогрева свечей. Позволяют начать принудительное искрообразование, которое разогревает свечи.

Грядущие проблемы можно спрогнозировать, если повесить на веревочке за окно, рядом с градусником пузырьки с тосолом и маслом. Посмотрите и пощупайте их с утра. Если наблюдается снижение текучести — это повод выйти заранее.

Автоинструкторы советуют на выводы аккумулятора надеть колечки, вырезанные из войлока или подобного материала, смоченные в моторном масле.

Это предотвратит образование "накипи" на клеммах, образующейся из-за испарения от АКБ.

Если накипь все-таки появилась или была до этого, её можно удалить, просто промыв в теплой воде с содой клеммы проводов.

В статье использовано изображение с сайта www.bodybuilder2007.ru

30 января, Плехов Константин
Теги: Все для новичков, Все обо всем, Масло, Мастерство

Похожие статьи

Зимние проблемы с авто
Обслуживание автомобиля зимой
Не увози, или Эвакуация по-новому
Автомобильные жесты. Что они означают?
Обман на СТО