Преимущества светодиодных ламп

Что такое светодиодные лампы? Многие слышали о них, но практически никто не задумывался, что этот вид освещения вскоре заменит привычные всем лампы накаливания и поводов тому множество. По своей сути, светодиодная лампа — это практически стандартная внешне лампа, имеющая большое число светодиодов, кроме того, конструкция такого вида ламп подразумевает наличие полупроводникового кристалла на специальной подложке и оптической системы.

Пожалуй, более известно такое обозначение светодиодов, как LED, что расшифровывается как Light Emitting Diode. Данный вид ламп относится к полупроводникам, искажающим электрическое напряжение в световой поток. Стоит отметить, что светодиодные лампы различаются по своему химическому составу, от которого зависит спектр излучаемого света.

LED технологии начали использоваться в различных сферах жизнедеятельности человека относительно недавно, но получают с каждыми годом все большую популярность, так что не исключено, что в скором времени мы забудем о существовании ламп накаливания и даже об энергосберегающих форматах освещения.

В чем плюсы?

Разберемся, почему LED технологии становятся все более востребованы. Главным образом, в отличие от ламп накаливания, светодиодные требуют гораздо меньшего объема потребляемого электричества, при этом срок их эксплуатации в сто раз дольше, чем у все тех же ламп накаливания. Так, диоду требуется всего 10 Вт энергии, в то время как на освещение равнозначного помещения лампе накаливания потребуется 100 Вт. При этом большинство производителей светодиодов гарантирует 40 000—50 000 часов работы одной лампы, что в среднем составляет 10 лет.

Кстати, и загораются светодиодные лампы намного быстрее. Для сравнения, стандартной лампе требуется 200-300 миллисекунды, чтобы начать освещать, LED лампе для выполнения своей основной и единственной функции требуется всего 50-70 наносекунд. Именно поэтому, новый вид технологий все прочнее входит в такую сферу, как автомобилестроение. LED светодиоды гораздо практичнее и безопаснее в качестве габаритных огней и стоп-сигналов автомобиля.

Светодиодные лампы имеют высокий показатель КПД, благодаря незначительному нагреву лампы: 80% энергии излучения трансформируется в световой поток и только 20% затрачивается на отдачу тепла. Кстати, в лампах накаливания в свет преобразуется всего 5% излучаемой энергии.

Пусть и не основное, но у светодиодов есть еще одно неоспоримое преимущество — цветовая гамма. Данный тип ламп способен излучать свет различного цветового спектра.

6 июня, Рекламная статья