Преимущества чип-тюнинга

Чип-тюнинг двигателя, представляет собой процесс повышения мощности силового агрегата без механического вмешательства. Данная операция стала возможной благодаря установке на современные автомобили электронного блока управления мотором (ЭБУ). ЭБУ – это своего рода бортовой компьютер, оборудованный специальным чипом с программой по управлению некоторыми характеристиками двигателя.

Сам процесс чип-тюнинга подразумевает внесение изменений в базовые настройки системы, отвечающей за подачу горючей смеси в рабочую область цилиндров, число оборотов двигателя и процесса зажигания. В результате таких действий можно улучшить показатель мощности и крутящего момента от 5 до 10% для атмосферных моторов и на 20 – 30% для силовых агрегатов с турбонаддувом.

Чип-тюнинг двигателя На сегодняшний день бытует мнение, что к чип-тюнингу двигателя прибегают, в основном, любители сритрейсинга. Однако такая версия является ошибочной. Очень часто данным видом тюнинга пользуются рядовые автовладельцы, желающие обрести запас мощности для своего транспортного средства. К тому же, внесение изменений в программу бортового компьютера, позволяет реже переключать передачи на автомобиле с механической трансмиссией, а в случае с «автоматом» делать этот процесс более плавным.

Но основным преимуществом чип-тюнига является повышение КПД сгорания топлива в рабочей камере, в результате чего существенно повышается мощность двигателя и снижается количество впрыскиваемой горючей смеси. Однако перед тем как прибегнуть к процедуре «чиповки», необходимо удостовериться в том, что вы доверяете своего «железного коня» профессионалу. В противном случае, вам не избежать проблем и дорогостоящего ремонта силового агрегата.

Но, как и у любой процедуры, не предусмотренной компанией-производителем, у чип-тюнинга двигателя есть свои недостатки, к которым можно отнести:

  • снижение чувствительности силового агрегата к некачественному топливу и высоким температурам, что может привести к перегреву и поломке;
  • для моторов, оборудованных турбонаддувом, после операции чип-тюнинга, существенно возрастает нагрузка на нагнетатель.

Проводить операцию по тюнингу мотора вашего автомобиля или нет, решать только вам. И если вы все же надумали усовершенствовать свое транспортное средство, то запомните одно. Не стоит экономить на данной процедуре и производить чип-тюнинг двигателя в дешевых автомастерских. Воспользуйтесь услугами профессионалов и тогда «заряженный» мотор вашего автомобиля прослужит достаточно долго.

Источник: http://webavtopro.ru/tyuning

28 октября, Рекламная статья