Популярные антифризы для обогревательных систем

Система обогрева представляет собой замкнутую цепь, в которой циркулирует рабочая жидкость - антифриз. Она предназначена для передачи тепла от земли к зданию, используя тепловой насос (возможно, поставляя тепло от здания к земле - в летнее время). 
Жидкости (гидравлические жидкости) используются в отопительных системах нижних источников тепла, солнечного охлаждения и т.д.

Приложение определяет параметры работы, и они используют жидкости с соответствующими параметрами. В связи с тем , что технические жидкости иногда должны работать при температуре, приближенной к 0 ° С, становится очевидным, что антифризом не может быть вода. Именно поэтому современные производители предложили нам отличную альтернативу - этиленгликоль и пропиленгликоль.

Можно ли смешивать этиленгликоль и пропиленгликоль в системе отопления

смешивать этиленгликоль пропиленгликольКроме вышеуказанных технических жидкостей существует еще большое количество других антифризов. Какие-то дешевле, другие дороже. Но предпочтение все же отдается пропиленгликолю (в силу его максимальной безопасности для здоровья человека и экологии). Разумеется, что для экономии или улучшения теплопроводных характеристик некоторые люди задаются вопросом, можно ли смешивать этиленгликоль и пропиленгликоль в системе отопления.

Ответ на этот вопрос только один - соединение любых разновидностей антифризов требует предварительного специального тестирования на совместимость. Без такой проверки соединять этилен и пропилен гликоли крайне не рекомендовано. Помните, если главные добавки в технических жидкостях различные, то вполне вероятно появлении осадка, в результате чего антикоррозийные качества только ухудшатся и причиной тому их полная дефрагментация.

Когда вы не уверены на сто процентов, какой именно хладогент ранее залит был систему обогрева, то перед его обновлением новой порцией рекомендуется до последней капли слить предыдущий.

Остерегайтесь неизвестного происхождения гликолей

Сегодня рынок продает решения различных изготовителей, как известных и надежных, так и низкопробных подвального изготовления. Остерегайтесь жидкостей неизвестного происхождения, так как в их составе существует недостаток полного пакета ингибиторов, стабилизаторов, антиоксидантов, антипенных добавок, также они не имеют соответствующей документации, подтверждающей качество и соответствие ГОСТам.

Отдавайте предпочтение продуктам, созданным на основе жидкостей, содержащих органические добавки вместо ранее используемых неорганических. Стоит помнить также о сохранении окружающей среды, выбирая, например, экологический пропиленгликоль.

22 ноября, Рекламная статья