Особенности диагностики и ремонта АКПП на разных марках машин

Чтобы автоматическая коробка передач работала исправно, необходимо своевременно проводить диагностику и исправлять недочеты работы. Пострадать АКПП может из-за агрессивной езды, недостаточного уровня масла или его низкого качества.

Трансмиссия – сложный элемент, обеспечивающий связь между двигателем и ведущими колесами. Она состоит из большого количества различных элементов и механизмов. АКПП обеспечивает передачу крутящего момента от мотора к колесам и изменение по направлению и величине. Несмотря на то, что во всех современных машинах стоят усовершенствованные автоматические коробки, из-за несвоевременного обслуживания они могут выйти из строя. Например, наверняка вы знаете, что масло в АКПП нужно менять через каждые 70 тысяч километров пробега или через два года. А проверять его качество рекомендуется раз в неделю. Но многие ли из автолюбителей делают это с такой периодичностью?

Сложности диагностики АКПП

Специалисты заверяют, что если есть хорошее диагностическое оборудование, найти поломку несложно. Но настоящий профессионал не только отыщет ее, но и установит ее первопричину. Благодаря этому, например, ремонт АКПП Форда позволит еще долгое время ездить на авто без замены детали. Как показывает опыт, при правильной диагностике и капитальном ремонте практически все коробки передач этой марки способны еще долгое время работать в интенсивном режиме.

При проведении диагностики обязательно осуществляется внешний осмотр, проверяется уровень и состояние масла. Если система управления электронная, то при помощи специального оборудования считываются коды неисправностей, которые записаны в память блока. Затем проверяется давление в системе управления, работа датчиков, переключателей и разъемов.

Ремонт АКПП

Практически во всех случаях для проведения ремонтных работ коробка передач снимается с автомобиля. Если мы говорим, например, о ремонте АКПП Мазда, то стоит учитывать, что очень часто он требуется из-за агрессивной езды на автомобиле. При ремонтных работах обязательно ориентироваться на рекомендации производителя. При необходимости замене могут подлежать:

  • прокладки;

  • пластины;

  • муфты;

  • кольцевые уплотнители и другие элементы.

Примерно по такой же схеме происходит ремонт АКПП Volvo. В любом случае работа по устранению неисправностей автоматической коробки передач является многоуровневой и включает профилактику, восстановительные работы. До начала ремонта и после его окончания в некоторых компаниях осуществляют пробные выезды и тест-драйвы. В этом случае можно на практике увидеть, как работает АКПП.

Если вы хотите, чтобы электроника вас не подвела в самый ответственный момент, всегда проходите диагностику и плановый осмотр в сервисных центрах, которые имеют хорошую репутацию и положительные отзывы. Здесь проверят работу масляных насосов, фильтров, промоют гидравлические блоки, осуществят проверку и замену масла. И помните, в зимнее время года коробку передач необходимо прогревать перед стартом.

15 июля, Рекламная статья