Основные характеристики мото аккумуляторов

Все аккумуляторные батареи для мотоциклов обладают одним и тем же набором характеристик. К ним относятся:

  • емкость;
  • импеданс;
  • саморазряд.

Характеристики мото аккумулятора

Именно на эти показатели нужно обращать внимание при выборе аккумулятора. В этой статье мы разберем, что означают эти характеристики. Прочитав её, вы сможете подобрать к своему мотоциклу оптимальную модель аккумулятора.

Емкость

Под этим термином понимают максимальный заряд батареи. Представляется этот показатель, как мощность батареи в промежуток времени. Измеряется он в Ватт/час. Но более привычной цифрой для определения мощности является показатель «полезный заряд», который говорит нам об электрозаряде, запасаемом аккумулятором. Его измерение происходит в единицах Амер/час.

Емкость — это характеристика мото аккумулятора, на которую нужно прежде всего обращать внимание. Другими словами, этот параметр говорит нам о том, насколько долго может работать батарея без подзарядки. Чем он выше, тем лучше. Например, батарея Yuasa 51913 имеет емкость 19 Ампер/час, а модель Yuasa 52515 - 25 Ампер/час. Второй вариант лучше. Поскольку продержится больше времени без подзарядки.

Емкость указывают на корпусе аккумулятора. Однако со временем этот показатель может постепенно снизиться. Все будет зависеть от условий эксплуатации устройства. При этом заявленная емкость батареи может быть меньше заявленной, а иногда и больше. Погрешность составляет 20%.

Импеданс

Прибор для измерения импедансЭта характеристика мото аккумулятора означает внутреннее сопротивление устройства. Несмотря на то что мото аккумулятор является источником электротока, он также имеет определенный уровень R. Его называют импедансом. Этот показатель играет важнейшую роль на долговечность работы батареи. Чем он выше, чем хуже для аккумулятора. Устройство с высоким импеданса быстрее выйдет из строя. Измеряется он в милиомах.

Для его вычисления используют специальные приборы. Они могут быть как цифровыми, так и аналоговыми. Также стоит отметить, что нарушение правил эксплуатации ведет к увеличению фактической величины этого показателя. А в некоторых случаях и вовсе приводит к поломке устройства.

Саморазряд

В выборе аккумуляторов также не стоит забывать о таком показателе, как саморазряд. Под этой величиной подразумевают количество электрозаряда, которое теряется в первые сутки после зарядки батареи. Имеется в виду, потери заряда, происходящие «сами по себе». Величина этого показателя может достигать 10%.

Это означает, что батарея в первые сутки после зарядки может потерять до десяти процентов своего заряда. В дальнейшем этот показатель начинает снижаться. Стоит отметить, что саморазряд связан с условиями хранения аккумулятора. Если батарея хранится при температуре 5°C, за год она потеряет 15% электрозаряда. В то же время, если в помещении, где находится аккумулятор температура составляет 20°C, потеря заряда может составить свыше сорока процентов.

SOH

Зарядка аккумулятора для мотоциклаОдной из вторичных характеристик аккумулятора является степень «работоспособности» или (CP). Чаще всего этот показатель обозначают термином State of Health(SOH). В нем обозначают количество циклов, которые выдерживает устройство категории зарядка/разрядка, а также все знаковые величины, рассмотренные в этой статье. Суть его заключается в том, что новый аккумулятор имеет SOH равное 100%. Если это значение снижается к отметке 50%, батарея считается непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Требования к эксплуатации

Аккумулятор марки Yuasa.Прежде чем использовать новый аккумулятор, его нужно поставить на зарядку. Лучше всего, если этот процесс будет медленным. Новое устройство, желательно, заряжать на протяжении десяти часов. Сила постоянного тока зарядки при этом должна быть 20% от номинальной емкости батареи. Заряжая аккумулятор, нужно обязательно следить за ним. Нельзя его бросать без присмотра. Необходимо обязательно контролировать процесс, и следить за клапанами сброса давления.

Не стоит забывать и о безопасности в помещении, где происходит зарядка батареи. Её нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении. При этом уровень температуры должен быть умеренным. Желательно производить зарядку аккумулятора для мото после его полной разрядки. В противном случае можно столкнуться с «эффектом памяти». Его суть заключается в том, что батарея будет с каждой последующей зарядкой терять свою емкость, и отдавать больше электрозаряда. Происходит это по причине изменения структуры электродов и электролита. Это явления свойственно Ni-Cd, Ni-MH. При этом для свинцово-цинковых батарей и некоторых других видах батарей, это явление не свойственно.

Теперь вы знаете основные характеристики мото аккумуляторов. А это значит, что вы без проблем сможете выбрать хорошую батарею к вашему мотоциклу.

14 апреля, Рекламная статья