Опасности автомобильной электроники

Без электроники многие из нас уже не представляют свою жизнь. Современный человек уже почти полностью автоматизировал свою жизнь. Электронные устройства окружают его дома, на работе и даже в машине. Могут ли «умные» автомобили таить угрозу для водителя? Об этом расскажут инструкторы по вождению.

Специально разработанное программное обеспечение управляет работой многих узлов и агрегатов в современных автомобилях: от руля до тормозов. Различные датчики сообщают водителю информацию о состоянии машины.

Благодаря помощи электроники жизнь водителя уже стала гораздо проще. Но человек на этом не останавливается.

Как в кино

Вспомните какой-нибудь научно-фантастический фильм: там водитель вообще избавлен от необходимости смотреть на дорогу — достаточно сесть в автомобиль, ввести нужный маршрут и скорость. А потом можно расслабиться с газетой в руках или вовсе дремать всю дорогу — умная машина сама доставит хозяина в пункт назначения.

Но так ли безопасно полагаться на электронику? Ведь если говорить о персональных компьютерах, то все не раз слышали о хакерских атаках, способных вывести из строя практически любое устройство.

По сути, автомобильная электроника от компьютера ничем не отличается. А ведь неполадки в системе в данном случае могут стоить водителю жизни.

Эксперимент хакеров

Устойчивость автомобильной электроники к взлому проверили специалисты из Калифорнийского университета, который находится в американском городе Сан-Диего. Их задачей было рассмотреть безопасность различных устройств, которыми оснащены современные автомобили.

В итоге — ожидаемый результат. Для опытного хакера не составляет никакого труда заставить подчиниться любую электронику, которой оснащены современные автомобили. Ученые составили программу CAN-Controller-area network, которая должна осуществлять обмен информацией между устройствами бортовой сети любого автомобиля, созданного в США за последние годы.

Также была создана специальная программа под названием Car Shark, задача которой заключается в перехвате сигналов и корректировке действия автомобильной электроники. Эта вредоносная программа получила полный контроль над всеми устройствами, которые только есть в автомобиле.

Все, начиная от кондиционера и аудиосистемы, заканчивая двигателем и тормозами, было подчинено хакерам.

Когда ученые демонстрировали зрителям возможности своего софта, двери автомобиля произвольно заклинивало, аудиосистема вдруг оглушала водителя, включаясь на полную громкость. Кондиционер внезапно «атаковал» потоком горячего воздуха прямо в лицо, а спидометр и вовсе вел себя крайне странно, меняя свои показания каждую секунду.

Также хакеры легко смогли сделать так, что автомобиль занесло на большой скорости. При помощи несложных манипуляций можно заставить двигатель внезапно заглохнуть.

Напомним, что такие опасные для жизни водителя фокусы можно вытворять лишь при помощи ноутбука из движущегося рядом автомобиля.

Злоумышленники не дремлют!

Таким образом, вскоре и злоумышленники могут освоить подобный способ. И тогда техника, предназначенная для того, чтобы облегчить жизнь человека, может начать действовать ему во вред. В этот момент преступления в сфере высоких технологий выйдут на принципиально новый уровень: если сейчас хакеры похищают информацию или же выводят из строя различное программное обеспечения, то в ближайшем будущем их действия могут стать опасными для жизни и здоровья людей.

Поэтому целью эксперимента ученых из Калифорнийского университета было не просто показать свои навыки, но и привлечь внимание общественности и, естественно, производителей автомобильной электроники к проблеме полной беззащитности этих устройств от действий злоумышленников.

Берегитесь злоумышленников и будьте аккуратны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.3dnews.ru

22 августа, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Автоновости, Аксессуары, Безопасность, Все обо всем, Маневрирование, Угон

Похожие статьи

Автозапуск двигателя
Болты с секретками на гос. номер
Автомобильная электроника
Детское автокресло
Все обо всем. Система ESP