Оборудование для сход развала

Рационализм. Практичный подход. Экономическое обоснование. Оборудование для автосервиса - это средство производства, которое имеет период окупаемости и приносит доход.

Я уже несколько лет владею небольшим автосервисом на три подъёмника в небольшом городе, расположенном в российской глубинке. Из своей практики мне известен перечень наиболее популярных работ в автосервисе, среди которых в первую пятерку по популярности входит регулировка сход-развала. Эта операция востребована, обязательна после ряда ремонтных работ в подвеске или ухудшения управляемости автомобиля на дороге (вообще, на стенд для сход развала рекомендуется загонять автомобиль раз-два в год для контроля и корректировки). Но в нашем городе максимальный уровень сервиса упёрся в лазерные стенды развал схождения. Мастера там умелые и делают всё качественно. Но я как то уловил настрой клиента - нужно поднимать уровень обслуживания.

До этого я оказывал лишь услуги по ремонту ходовой части и другим слесарным работам, но, собрав немного денег, решил купить стенд развал схождения, который бы не простаивал. Понятное дело, что хотелось взять что-то не дорогое, но обеспечивающее высокую точность, простоту в эксплуатации и быстроту проведения работы (установка мишеней, снятие показателей и т.д.).

Покупать недорогое и мало технологичное оборудование для автосервиса не хотелось, поэтому я обратил внимание на компьютерные стенды, относящиеся к последнему поколению. У меня стоял выбор между беспроводными и 3D типами оборудования.

Оборудование для автосервиса Оборудование для автосервиса

Во время поиска конкретного поставщика оборудования для сход развала я наткнулся на сайт компании Silverline (www.sl33.ru), где мне предложили квалифицированную помощь в подборе стенда. Что у них понравилось? Изначально понравилась консультация по телефону: грамотно всё и обоснованно. Ну а потом, как то вскольз прозвучало - что могут показать на месте. Вот это меня и заинтересовало. Во многих компаниях много говорили, но это только слова. На вопрос - можно ли посмотреть стенд начинались песни о складе в Подмосковье (как оказалось позже - ребята сидели в какой то каморке).  Зачем слушать слова, когда можно пощупать всё своими руками? Приехал в Москву - там было проще разобраться. И поехал в офис компании Silverline. А знаете, очень даже прилично. Действительно а выставке стояли стенды Техно Вектор и Launch - показали меню, посмотрел датчики, мишени - понравилось. HUNTER у них не оказалось - ну и ладно. По бюджету я его явно не тянул, но посомтреть то очень хотелось - говорят такое меню удобное. В общем хотелось бы мне взять 3D, но никак. Технология хороша - удобно. Цена. Этот стенд стоит столько, сколько в итоге мне обошёлся весь участок. Поэтому я начал присматриваться к стенду Launch. Мы ещё пообщались и они поддержали мой выбор именно беспроводного варианта (они продают и более дорогой 3D, но не сильно на нем настаивали). Кстати понравилось, что не раскручивали на дорогую покупку.

Но вернусь к дорогой игрушке. Запало в душу. 3D оборудование – это отличный вариант, который повышает престиж автосервиса, однако для небольшого российского города он немного дороговат по стоимости и обслуживанию. А мне то важна окупаемость. Тем не менее - уж приехал, потому покрутил его в руках (чем чёрт не шутит - на будущее).  Всё мне в нём понравилось. Я смотрел конкретную модель - стенд развал схождения Техно Вектор - 7-ой серии 3D, ну да об этом позже. Смутили накладные расходы. Так, например, нужно не только приобрести оборудование, но и его установить, а это еще 15-20 рублей, и обязательно оплачивать командировку специалиста, который приедет из другого региона на монтаж. Если добавить расходы на обновление программного обеспечения (но это уже к HUNTER больше относится)  (это ещё 5-10%) и возможные расходы на мишени, то серьезно вырастет цена одной услуги по сход-развалу, а для регионального небольшого города это будет серьезной проблемой, ведь уровень жизни здесь невелик и многие уезжают на работу в Москву и Санкт-Петербург.

Собственно поэтому я и решил остановиться на среднем варианте и выбрал стенд сход развала с инфракрасной связью между отдельными датчиками и Bluetooth с центральным блоком оборудования. Подобный вариант очень удобен, так как упрощает процедуру и сокращает время установки датчиков, повышает точность, что важно при достаточно большом потоке клиентов. Не требуется дорогостоящее обслуживание (достаточно лишь откалибровать стенд два раза в год), а работа сотрудника сервиса максимально упрощается, что повышает и качество, и скорость работы.

В итоге я остановился на модели LAUNCH X631, которая обошлась во вполне разумную цену и имела неплохие технические характеристики. Навскидку, сразу скажу про четыре датчика и восемь камер, что создает полноценный замкнутый контур, систему компенсации биения сразу тремя независимыми друг от друга способами, высокую точность измерения, благодаря пузырьковому и электронному датчикам горизонта, возможность контроля сход развала на автомобилях с низким свесом и т.д. Дополняет все дело полностью русифицированное и интуитивно понятное меню.

Стенд развал схождения Стенд развал схождения


Не возникло никаких проблем и с установкой оборудования для автосервиса, так как оно может монтироваться как на яме, так и на четырехстоечном подъемнике. Первый вариант для меня не подходил, так как нет желания тратить деньги на покупку ямных путей и траверсы. Мне проще установить новый подъемник, где, при необходимости, можно провести и диагностику подвески.

Для решения проблемы в комплексе я установил себе четырехстоечный подъемник launch tlt440, который также предлагался в компании. Именно эта модель приглянулась мне наличием пневмогидравлической траверсы грузоподъемностью в 2 тонны, которая идет в комплекте, итальянскую гидравлическую станцию, европейский сертификат, расстояние между стойками в 3500 мм, солидные и надежные колонны толщиной в 6 мм.

Приятной мелочью стало наличие всего оборудования на складе и оперативная доставка до моего города, что позволило мне быстро получить его и смонтировать на сервисе. Завершая рассказ, хочу добавить, что оборудование работает уже 9 месяцев (установил я его во время новогодних каникул) и я доволен.
С уважением, Владимир Савельев. ООО «Автомастер-плюс».

19 октября, Рекламная статья