Номер не прошел

Верховный суд разъяснил рядовым водителям, что считать подложными регистрационными номерами авто, а что другими нарушениями. Разберем этот вопрос подробно вместе с инструкторами по вождению.

Номер не прошелФормальный подход

Из курса обучения вождению мы знаем, что если автовладелец поменял шасси своего старенького автомобиля или его кузов, но не внес в регистрационные документы эти изменения, значит, он ездил на машине с подложными знаками.

Однако у ВС оказалась другая точка зрения, причем полностью противоположная.

Дело в том, что у судей и сотрудников полиции есть такая практика. Например, владелец авто поменял кузов, данные в документах не изменил и ездит на этой машине дальше. В одни прекрасный момент его останавливает инспектор и сверяет номер в свидетельстве о регистрации с фактическим номером, выбитом на кузове.

И водитель, как говорится в народе, попал… Управление ТС с заведомо подложными госзнаками. За такое нарушение грозит лишение ВУ на шесть месяцев или год.

Это формальный подход, ведь владелец такого автомобиля получил регистрационные знаки и все документы на машину законно. Что такого, если он поменял кузов? Ведь это такая же деталь, как и, скажем, глушитель. Ну и что, что эта деталь большая, дорогостоящая, да еще и с номером.

Кузов — вещь важная!

Если один автомобилист поменял кузов по причине его старости и непригодности, и ничего противозаконного делать не собирался, то другой сделал это, возможно, совсем по другим причинам.

Таким подходом, как «кузов — обычная деталь», пользуются и мошенники. Последнее время, из-за того, что номерные знаки сличают крайне редко, страну наводнили «конструкторы». Во избежание высоких пошлин на таможне перекупщики, прежде чем ввозить автомобиль в Россию, разбирают его на запчасти. И только после пересечения границы собирают его вновь. Но не всегда все родные детали оказываются в нужном авто…

Есть даже более вопиющие мошенничества, причем со стороны некоторых недобросовестных транспортных компаний. Они закупают десять машин одного цвета и модели, а на учет ставят всего три из них. Далее, по необходимости, меняют регистрационные номера с одной машины на другую.

В этих случаях мы, конечно же, сталкиваемся с подложными номерами. Однако формально между честными гражданами и мошенниками нет никакой разницы.

Прецедент для автовладельцев

Рассмотрим два случая, когда водителей лишили прав на полгода. Одного — из-за поменянного кузова, другого — из-за шасси. В том и другом случае мировые судьи решили, что это управление транспортом с подложными номерами. Обжалования в краевые и районные суды не помогли.

А вот Верховный суд решил наказание в виде лишения прав отменить для обоих водителей. В первом случае с новым кузовом автовладелец предъявил договор о покупке авто, а также свидетельство (выданное ГИБДД) о том, что конструкция транспортного средства соответствует требованиям безопасности.

Для этого водителя административное дело было прекращено, так как основания утверждать, что знаки подложные, нет.

Второй водитель, кроме договора купли/продажи, предъявил суду наряд-заказ на замену шасси и приложение к декларации на запчасти, удостоверяющее законность ввоза данных агрегатов. А вот свидетельства о соответствии требованиям безопасности на авто у него не оказалось. А это, по словам Верховного суда, является нарушением требования допуска транспортного средства к эксплуатации. Здесь наказание — 500 рублей штрафа.

Видео о том, как инспекторы ДПС определяют подложные госномера:

Ездите аккуратно и спокойно!

В статье использовано изображение с сайта pasmi.ru

17 марта, Плехов Константин
Теги: Автомобили, ГИБДД, Мошеничество, Регистрация ТС

Похожие статьи

Что делать, если украли номера?
Закон о техосмотре
Регистрация авто за один день
Штрафы на авто, которое уже продано!
Новые принципы работы ГИБДД