Начисление транспортного налога

Транспортный налог обязаны платить все владельцы автомобилей. Но как исчисляется налог при продаже машины, и что делать владельцам транспорта, который подходит только под утилизацию? Автоинструкторы советуют прочитать эту статью и взять на вооружение некоторые вопросы.

Начисление транспортного налогаНачисление налога

Транспортный налог, как напоминают инструкторы по вождению, начисляется владельцу ТС, а не его водителю. Поэтому настоятельно не советуем продавать авто по доверенности, так как в налоговой базе данных собственником машины будете числиться именно вы.

Транспортный налог — это региональная категория, так что все денежные средства поступают в бюджеты субъектов РФ. Поэтому тарифы и сумма налога отличается в разных регионах. Базовые ставки устанавливаются федеральными властями, но они могут сильно варьироваться, до 10 раз в сторону уменьшения или увеличения. Регионы также меняют тарифы в зависимости от мощности двигателя, модели авто, его вместимости и года выпуска. Сроки уплаты и льготы определяются опять же местными властями.

Физические лица только получают квитанции, то есть налог для них рассчитывается налоговыми органами. А вот юридические лица должны сами производить все расчеты. Для них срок сдачи декларации — не позднее 1 февраля.

Наказание для неплательщика

Неуплата или неполная оплата транспортного налога из-за занижения налоговой базы, неправильного расчета или других незаконных действий (статья 122 НК РФ) влечет за собой следующее:

  • Штраф в размере 20% от изначальной суммы налога.
  • Если деяния, попадающие под вышеуказанную статью, были совершены умышленно, то размер штрафа увеличивается до 40% от суммы неоплаченного налога.

Налоговые органы имеют право передавать дело в суд. Если судья признает налоговиков правыми, а автовладелец все равно не платит, то документы уходят в службу судебных приставов.

Последние в свою очередь могут описать имущество неплательщика и наложить запрет на выезд нарушителя за границу.

Налог и утилизация

Если за вами числится старая и давно разобранная на запчасти машина, то есть два варианта, как избавиться от транспортного налога:

В первом случае вы уже не сможете восстановить регистрацию. А вот второй вариант предусматривает возможность повторной регистрации ТС, причем в любое время.

Совет: Снимать авто с учета рекомендуется тогда, когда вы собираетесь его утилизировать. Если вы хотите продать автомобиль по запчастям, например, после ДТП, то следует прекратить регистрацию.

Налог на проданный автомобиль

Восемь лет назад некий К., владелец автомобиля, продал свою «ласточку» по доверенности. Но неожиданно по почте пришли бумаги на оплату транспортного налога. Причем налог начислялся все восемь лет. Что делать в этом случае гражданину К., ведь автомобиль давно продан?

Здесь есть только один выход. Закон гласит, что транспортное средство, проданное по доверенности, является собственностью предыдущего владельца до тех пор, пока новый хозяин не оформит авто на себя. Поэтому налог в этом случае заплатить все-таки придется.

После оплаты всех квитанций, настоятельно рекомендуется идти в ГИБДД и снимать машину с регистрации.

Прекращение взимания налога на транспорт предусмотрено только в случае официального снятия автомобиля с учета. Других оснований для прекращения начисления транспортного налога не установлено. Исключение составляет угон машины или возникновения права на льготу, предусмотренную законом.

Видео о том, почему нельзя продавать авто по доверенности:

Спокойного и аккуратного вождения!

В статье использовано изображение с сайта unise.ru

17 июля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Налоги

Похожие статьи

Долг по транспортному налогу
Расчет налога, если автомобиль угнали
Базовые тарифы транспортного налога
Льготы на транспортный налог
Что не следует делать с машиной зимой