Моем печку в машине

Совсем скоро наступят холода, и каждого автолюбителя волнует вопрос обогрева салона его машины. Надо сказать, что качественный обогрев усложняется из-за неправильной работы печки, чаще всего из-за того, что в радиаторе системы отопления скопилось много грязи. Мы спросили совета у инструкторов по вождению, что можно сделать, чтобы вернуть тепло в автомобиль. Оказывается, поможет самая обычная чистка, которую можно провести и самостоятельно.

Моем печку в машинеЧто нужно для промывки печки авто?

Многие ошибочно считают, что для промывки печки нужно полностью разбирать панель управления. Однако это не так! Бывалые автоинструкторы заявляют, что удобнее чистить печку, не разбирая панель управления. А это, несомненно, большой плюс.

Для данной процедуры вам потребуются следующие материалы и приспособления:

  • лента ФУМ и хомуты;
  • два шланга;
  • какая-нибудь емкость для слива отработанной жидкости;
  • компрессор или пылесос;
  • насос;
  • кислота, вместо которой можно взять обычный антинакипин или другие средства, предназначенные для чистки радиатора машины.

Приступаем к работе

Для начала заглянем под капот, где имеются два шланга, идущие к печке. Эти шланги следует отсоединить, четко запоминая порядок снятия всех деталей. Не теряйте крепежные детали! Лучше складывать их отдельно.

Концы шланга удлиняем с помощью других шлангов, подготовленных заранее (можно взять, например, поливочные или старые от стиральных машин). Место стыка надежно закрепляется хомутами или лентой ФУМ. Это обеспечит герметичность соединения и не даст жидкости вылиться. В противном случае вы просто испортите салон вашей машины.

Нижний шланг является сливным, поэтому его опускаем вниз. Верхний будет выдувным, так что его поднимаем вверх на максимально возможный уровень. Выдуть из печки воду поможет компрессор или пылесос с функцией выдувания.

Затем заливаем в печку очищающую жидкость. Как было сказано выше, это может быть кислота, антинакипин, кипяток или обыкновенная вода. Самое распространенное средство для процедуры промывки — это уксусная или соляная кислота. Также для данной процедуры подходит неразбавленный «Силит» и другие очищающие жидкости. Более того, в магазинах продаются средства, специально предназначенные для очистки радиатора.

Завершающий этап заключается непосредственно в очистке радиатора отопления, для чего требуется хороший напор жидкости. Если вы используете простую воду, то один конец шланга можно подсоединить к крану с водой. Печка промывается так: вода сначала заливается с одной стороны, а затем — с другой. Так нужно сделать несколько раз.

Для справки

Если вы залили в радиатор сильно разъедающее вещество, то не рекомендуется держать его в печке более 15 минут. Даже за четверть часа такое средство способно размочить сильные загрязнения.

А если вы используете, к примеру, средство для очистки сантехники, то есть менее едкое вещество, то его можно оставить на 6 и даже 12 часов.

Если в радиатор была залита кислота, то и емкость для слива должна быть соответствующая. К тому же будет массивное и бурное пенообразование. Вся процедура очистки повторяется, пока из радиатора не будет вытекать чистая и прозрачная жидкость.

Видеоматериал о том, как почистить радиатор печки:

Удачи на дороге и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта atlib.ru

20 ноября, Плехов Константин
Теги: Все обо всем, Ремонт, Сделай сам

Похожие статьи

Каким маслом не испортишь АКПП?
Что делать, если заклинило замок зажигания?
Ухаживаем за машиной после зимы
Выбираем тормозные колодки
Как продлить жизнь кондиционеру в автомобиле?