Меняй резину вовремя!

С 1 января этого года автовладельцев будут наказывать за недостаточный протектор шин. Автоинструкторы напоминают, что глубина протектора может быть разной как для шин, так и для различных классов автомобилей.

Меняй резину вовремя!Размеры рисунков протектора

Для начала обратимся к цифрам. Инструкторы по вождению напоминают, какой должна быть остаточная высота протектора:

  • для мотоциклов и мопедов — 0,8 мм,
  • для легковых авто менее 1,6 мм,
  • для грузовых — один миллиметр,
  • для автобусов — два миллиметра.

Для прицепов нормы такие же, как и для тягачей.

Если отсутствует индикатор износа, то остаточная глубина протектора составляет (максимальные значения):

  • для категории L — 0,8 мм;
  • для O1, O2, М1, N1 — 1,6 мм;
  • для O3, O4, N2, N3 — один миллиметр;
  • для М2, М3 — два миллиметра.

Что касается зимних колес для заснеженной и обледеневшей дороги с маркировкой М+S, М S  и М&S, а также с маркировкой в виде вершины горы с тремя пиками и снежинками внутри нее, то для таких шин значение должно быть не менее 4 мм. Более того, данное значение не зависит от категории транспортного средства, на которое эти шины установлены.

Новшества коснулись грузовых автомобилей до 3,5 тонн (категория В). Раньше протектор мог быть изношен до одного миллиметра.

С 1 января правила ужесточаются: остаточная высота протектора должна составлять 1,6 мм. К таким грузовичкам относятся, например, газели или Соболи.

Жесткие требования

С января в силу вступил новый технический регламент, согласно которого действуют жесткие требования по использованию автомобильных шин. Так транспортные средства должны быть оборудованы соответствующими шинами в зимние месяцы.

К тому же в регламенте четко прописано, какие именно шины считаются летними, зимними, а какие всесезонными.

Кого же будут штрафовать за неправильное использование шин? В ПДД конкретное время замены летних колес на зимние и наоборот не прописано. Зато имеются четкие запреты на использование изношенных шин.

Так что к ответственности будут привлекать тех автовладельцев, у которых протектор шин не соответствует регламенту. Если вы зимой ездите на летних шинах, и их глубина протектора соответствует нормам, то штрафа вам не выпишут.  

Наказание за изношенный протектор

Получается некий парадокс. Так, огромная фура в гололед не может въехать на мост, так как на летней резине, но ее водитель не получит даже минимального штрафа, так как глубина протектора допустима и соответствует регламенту.

А вот если водителя легкового автомобиля на зимней резине, но сильно изношенной, занесло на скользкой дороге, то его обязательно накажут рублем. Пока штраф за такое нарушение составляет 500 рублей.

ГИБДД будет также привлекать к ответственности юридических лиц и предпринимателей, которые выпускают на маршрут транспорт с изношенными шинами. Это касается автобусов, грузовиков, прицепов и т.д.

Проверить глубину протектора прямо на дороге не составляет особого труда. Для такой проверки потребуется всего лишь штангенциркуль. Так что любой инспектор ДПС сможет сделать замеры.

Многие пытаются сэкономить, продолжая зимой использовать летние шины. Хотя автомобильная покрышка является сложной конструкцией, специально сконструированной для различных условий применения. Помните, что ездить на «лысой» или летней резине в гололед или по заснеженной дороге опасно для жизни. Не стоит ради нескольких тысяч рублей так рисковать. Дорога — это не место для подобных экспериментов!

Видео о штрафах за отсутствие зимней резины:

Будьте осторожны за рулем и соблюдайте правила!

Изображение взято с сайта blamper.ru

20 января, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Безопасность, ГИБДД, Шиномонтаж

Похожие статьи

«Охота» на грузовики
А что в бардачке твоей машины?
Едешь без тахографа? Получи штраф!
Проверять детские автокресла будут регулярно
О нормах износа шин