Машины для матирования и полировки

Для проведения полировальных работ, матирования поверхностей металлических заготовок используются специальные средства и инструменты, такие как угловые шлифовальные машины (болгарки), щеточные, шлифовально-полировальные, полировальные, щеточно-полировальные машинки и т.д. (с более подробным списком можно ознакомиться, например, здесь). В настоящее время матирование широко распространено при металло- и деревообработке.

Например, производители автомобилей используют специальные нитроцеллюлозные и акриловые автомобильные лаки, предусматривающие последующие полировки и шлифовки. Отказ от этих операций может привести к тому, что поверхность покроется «апельсиновой коркой», и уж точно не будет блестящей. Другие краски, используемые в автомобильной и иных сферах промышленности, также могут матироваться и полироваться, но только если содержат отверждающий катализатор.

Матирование металлов проводится с целью создания на поверхности риски и последующей окраски. С необходимостью в подобной процедуре сталкиваются, как было сказано выше, автовладельцы – при кузовном ремонте. Матирование древесины выполняется для ее искусственного старения (широко практикуется,например, в отношении мебели – для создания реалистичного эффекта старой потертой мебели).

Также машины для матирования могут применяться при обработке поверхностей из пластика, комбинированных материалов, оргстекла и т.д. Внастоящее время производством оборудования подобного типа занимаются многие компании, включая FEIN, Bosch, Metabo, Cibo и др. Профессиональный инструмент оснащен системой электронного регулирования частоты вращения (оборотов) и величины крутящего момента.

При матировании поверхности помимо собственно оборудования применяют специальные пасты. Они очищают поверхность от загрязнений, следов краски, ржавчины, подтеков, удаляют силикон, растворяют воск, наконец,матируют. Применение специальных паст позволяет упростить процедуры,подготовить поверхность к дальнейшей обработке на высоком профессиональном уровне, провести одновременно механическую и химическую очистку поверхности,подготовить условия для хорошей ее адгезии с краской.

Надо отметить, что после завершения процедур уже сами пасты для матирования необходимо убирать. Все современные средства заявляются легко удаляемыми, но на практике необходимо применять специальные очищающие средства. Дело в том, что полирующие и матирующие составы имеют масляную основу (в большинстве своем), из-за чего на поверхности образуется масляная пленка, без удаления которой невозможно добиться идеального глянца.

14 мая, Рекламная статья