Машинам негде мыться или нехватка моек по-московски

Прошлая неделя в Москве прошла под лозунгом «Чистый автомобиль». Данный месячник проводится в столице ежегодно и заключается в «проверке» всех автомобилей на чистоту. Например, за грязные и нечитаемые номера сотрудники ГИБДД могут оштрафовать водителя на сумму в 500 рублей. Но легко ли в Москве привести автомобиль в должное чистое состояние. Постараемся разобраться.

По общероссийской статистике столица занимает 18% от общего числа автомоек России, а это означает, что почти каждая 5-ая автомойка расположена в нашей столице. Если говорить в более конкретных цифрах, то это примерно 2 тысячи автомобильных моек. Но в столице зарегистрировано чуть менее 4 миллионов автомобилей и для такого числа автомоек явно маловато. На это фактор, кстати, не так давно обратили внимание в московской мэрии.

Что почем!?

Помывка автомобиля снаружи водой с использованием специального шампуня, как выяснили независимые эксперты, обойдется автовладельцу в 300 рублей, если речь идет об обычном автомобиле эконом-класса, за джип, естественно, придется выложить большую сумму. При этом, Москва намного грязнее тех же самых городов-миллионников в Европе, поэтому посещать автомойки водителям приходится, если они, конечно, следят за своим автомобилем в должной степени, минимум раз в неделю.

Умножим 300 рублей на количество недель в течение года, и получим примерно 15 тысяч рублей за год.

Зимой еще и приходится обрабатывать машину автомобильным воском, каждая такая обработка будет стоить от 100 до 200 рублей. Зима в наших широтах может длиться и по 5 месяцев в году, поэтому средняя стоимость за весь зимний период будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей. Итог мало приятен в денежном эквиваленте, очистка автомобиля только снаружи в среднем обходится в 20 тысяч рублей ежегодно.

Чистка салона

Салон автомобиля — отдельный разговор. Чтобы просто пропылесосить его нужно выложить 200 рублей. Если же нужна химическая обработка, придется раскошелиться. Химчистка салона очень дорогое удовольствие, это понимают и сами владельцы автомоек, поэтому разделяют ее на несколько частей.

Так, например, крайне редко пользуются такими услугами как химическая очистка дверей и сидений, каждая из таких обработок стоит 1-1,5 тысяч рублей.

Дороговизна данной обработки не смущает московских автовладельцев. Очередь из них редеет, пожалуй, только в дождливую погоду. Но как только тучи рассеиваются, и солнечные лучи готовы озарять все вокруг, в том числе и грязь на автомобилях, ажиотаж на московских автомойках просто немыслимый, здесь можно простоять в «пробке» и добрую пару часов.

Европейский пример

Между прочим, если коснуться европейской статистики, где, кстати, уровень жизни на порядок выше, то обычная мойка в среднем обходится водителям в 4-5 евро, если автомобиль нужно еще и отполировать, то стоимость возрастет до 17 евро. Плюс ко всему, в любом даже самом не большом городке есть приличная мойка, что уж говорить о крупных мегаполисах — там повсюду размещены большие комплексы моек, которые в основном полностью автоматизированы.

Пропускная их способность составляет примерно 3500 автомобилей в течение суток, конечно, при таких условиях никакие очереди не страшны.

История

Для справки стоит отметить, что в истории первые автомойки появились в столице только в 90-х годах XX столетия. До этого каждый поступал на свое усмотрение, кто-то мыл машины в близлежащих к Москве водоемах, кто-то договаривался с начальством автобаз и те пускали на свои мойки, но чаще всего этой процедурой занимались прямо во дворах под своими окнами. Эксперты говорят, что держать автомойку в столице очень выгодно сегодня, рентабельность такого бизнеса довольно высока, и не бывает ниже 30%, а в некоторых случаях может достигать 100%-ой окупаемости. Флакона шампуня, к примеру, хватит на большое количество автомобилей, а расход на один из них не будет превышать по себестоимости и десяти рублей.

Мнение автомобилистов

Но вернемся к столичным проблемам. Так, например, Вячеслав Лысаков, являясь лидером движения автомобилистов «Свобода выбора», поделился мнением, что в Москве автомобили выглядят просто ужасно, и не от того, что водители этих машин неряшливы, просто времени стоять помимо вечных пробок еще и в очереди на автомойку у многих нет, плюс дороговатое удовольствие это — привести свой автомобиль в порядок.

В статье использовано изображение с сайта www.ru.all-biz.info
   
28 апреля, Плехов Константин
Теги: Мастерство

Похожие статьи

Обслуживание автомобиля зимой
Безопасность в дальних поездках
Если ваша машина застряла в снегу…
Этика водителей
Как тратить на бензин меньше?