Легализация ксенона

Нештатный ксенон может стать причиной лишения водительских прав. Почему так, как найти выход из сложившейся ситуации и не лучше ли установить фирменный комплект ксеноновых ламп расскажут автоинструкторы.

Стенка на стенку

Итак, внештатно установленный ксенон может стать причиной лишения водительского удостоверения. Инструкторы по вождению предупреждают, что рассуждения о юридических нюансах данного аспекта права не вернет, поэтому стоит попытаться сделать так, чтобы их не потерять. Кстати, в данной ситуации водители разделились на сторонников и противников.

Одни считают, что запрет на нештатный ксенон — добро, ведь такие лампы слепят встречных водителей. Другие, — что ксенон это хорошо, ведь дорога отлична освещена и помогает увидеть потенциальную опасность раньше.

Текущая ситуация

Автоинструкторы попытались разобраться в ситуации беспристрастно. Раньше проблема заключалась только в том, чтобы соотнести мощность света и комфорт встречных водителей.Однако теперь за легальностью вашего света следят сотрудники ДПС.

Легальность ксенонового освещения проверяется согласно инструкциям. Таким образом, задача автолюбителя заключается в том, чтобы освещать себе путь так, чтобы не нарушать букву закона.

План действий

Инструкторы по вождению информируют, что тип фар определяется согласно маркировке на самой фаре. Фары, предназначенные для галогеновых ламп, маркируются буквой «H», для ксеноновых — «D». Конечно, самый простой вариант для того, чтобы избежать проблем — изменить маркировку фары. В интернете имеются варианты наклеек, маркирующих фару как ксеноновую, а также советы по затирке оригинальной маркировки. Может быть, на какое-то время это и может стать решением проблемы, однако рано или поздно компетентный инспектор подобному решению проблемы положит конец. Так что подобный выход — не самый лучший.

На многие модели автомобилей в природе существует штатный ксенон. Как правило, он включается в дорогую комплектацию, а, как следствие, стоит очень недешево. Но в данной ситуации это будет лучшим решением — штатный мощный свет без нарушения закона. В общем, обзаведясь фарами для более дорогой комплектации, можно продолжить наслаждение отличным светом абсолютно легально.

Единственный минус данного решения — цена. Но существует способ сократить расходы, поставив ксенон производства какого-нибудь тайваньского завода, к примеру, DEPO. Скорее всего, выбор ксеноновой оптики окажется огромен, и вы без проблем подберете что-то для вашего авто. Отличие от оригинала будет заключаться в цене, возможно даже в четыре или пять раз. По всем остальным параметрам данная замена является вполне достойной. Конечно, чудес не бывает и подобная же фара оригинального производства, конечно, будет качественнее. Но не в несколько раз, как цена. Существует также вероятность того, что на ваше авто вы сможете найти тюнинговую версию фар и тогда, наряду с хорошим светом получите возможность изменить экстерьер вашего авто на свой вкус.

Если же ранее изложенные способы вам не подходят по ряду причин, тогда можно просто попытаться отполировать ваши фары. Конечно, речь идет о пластике, ведь большинство фар сейчас именно пластиковые. Пластик на фаре ограничен по сроку службы и со временем затирается. Если он затерся, то можно попробовать отполировать, но хватит этого ненадолго. Куда надежнее будет просто сменить фары на аналогичные. Вы сразу заметите изменение в лучшую сторону — света станет больше, и качественно заметнее.

Видеосюжет о том, за какой ксенон наказывают:

Хорошего вам света и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.files.vitebsk.net

16 мая, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Безопасность, Вождение, ГИБДД, Свет

Похожие статьи

Как подобрать радар-детектор?
Погрешности алкотестера и нулевой промилле
Как улучшить освещение фар ночью?
Автомобильные очки: полезно и модно
К таксистам предъявят ужесточенные требования