Кому выгодны топливные карты?

При помощи топливных карт корпоративные клиенты получают возможность неплохо экономить на горючем, а также устанавливать особые ограничения, позволяющие быть уверенным в том, что блага компании не используются сотрудником в личных целях. Но выгодны ли топливные карты для частных лиц? В этом помогут разобраться автоинструкторы.

Выгода фирмы

Крупным фирмам, где сотрудники по долгу службы проводят много времени за рулем, производители топлива предлагают карты, которые не только дают скидку и позволяют вернуть НДС, но и дают возможность контролировать траты сотрудника.

Во-первых, баланс карты можно проверить в любой момент. Это также позволяет отследить среднесуточные затраты сотрудника на топливо. Во-вторых, чтобы уменьшить вероятность использования корпоративной скидки в личных целях, зарегистрировать карту можно только на автомобиль, принадлежащий фирме.

Также, имея корпоративную карту и, соответственно, пользуясь услугами одной сети АЗС, проще вернуть деньги за ремонт автомобиля, сломавшегося из-за использования топлива ненадлежащего качества.

Также вполне можно установить суточный или месячный лимит на заправки. Подобная система гораздо эффективнее, чем кое-где еще применяющиеся талоны на топливо. Ведь расплачиваясь им за бензин, водитель спокойно может залить горючее в бак своего собственного автомобиля, а потом без зазрений совести сдать проштампованный талон и чек с датой заправки в бухгалтерию. При умеренном использовании благ компании в личных целях махинации сотрудника обнаружить не так-то просто.

Личные выгоды

С выгодой топливных карт для юридических лиц все понятно. Тут тебе и скидка, и возможность отслеживать расходы. Но что же производители горючего могут предложить простым людям? Как правило, для индивидуального использования существуют так называемые карты лояльности.

Смысл их в том, чтобы сделать водителя постоянным клиентом определенной сети заправок. То есть, заправляясь на колонках одной и той же фирмы, человек получает скидку на топливо, а также выгодные условия при пользовании другими услугами АЗС или ее партнеров (мойка, шиномонтаж, скидка или подарок в определенных магазинах автозапчастей или автосервисах.)

Многие карты действуют по накопительной балловой системе: когда клиент набирает нужное количества баллов, он получает бесплатную заправку или же приятный подарок от топливной компании.

Нюансы использования карт

Как правило, стоимость смарт-карты составляет от 200 до 350 рублей, а использовать ее можно в течение 5-7 лет. При это экономия составит от 50 копеек до 2 рублей за литр бензина. Вроде бы, неплохо. Однако не все так просто. Сложность заключается в том, что нужная заправка далеко не всегда находится в непосредственной близости от места жительства или работы клиента. Порой ездить на нужную станцию приходится довольно далеко. Кроме того, придется запоминать или даже записывать расположение АЗС по всему городу. К тому же, скидка чаще всего действует в пределах региона.

То есть, в дальней поездке топливная карта превратится в бесполезный кусок пластика.

Несмотря на то, что топливные карты, позволяющие на заправке расплачиваться по безналичному расчету, появились еще в первой половине прошлого века, а в Европе стали едва ли не единственным способом оплаты услуг АЗС, в России подобные блага цивилизации по-прежнему не очень популярны у народа.

Одна из главных причин недоверия к дисконтным программам — проблемы с качеством топлива. В один день бензин может оказаться хорошим, а в другой — разбавленным. Поэтому потребитель не очень-то торопится привязываться к определенной сети заправок.

Смотрите видео, где раскрывается вся правда о российском бензине:

Удачи на дорогах и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.zhong5.cn

30 августа, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все обо всем, Мастерство, Топливо

Похожие статьи

Как завести автомобиль в мороз?
Как доехать до АЗС с пустым баком?
Обслуживание автомобиля зимой. Морозный вред
Обслуживание автомобиля зимой
Как тратить на бензин меньше?