Какие неисправности автомобиля должны насторожить потенциального покупателя

После обучения вождению многие не сразу решаются на новый автомобиль, а выбирают подержанный. Однако, как найти ту единственную машину с пробегом, которая будет служить вам долгие годы без проблем. С какими неполадками смириться можно, а с какими лучше вообще не связываться.

Какие неисправности автомобиля должны насторожить потенциального покупателяВсё, что под капотом

Главная деталь автомобиля, как говорят автоинструкторы, — это двигатель. Но и о других элементах подкапотного мира забывать не стоит. Основная трудность при проверке мотора машины заключается в том, что по внешнему виду оценить состояние двигателя практически невозможно. Но проверить все-таки следует.

Для начала откройте крышку горловины, куда заливается масло. С ее внутренней стороны не должно быть грязи и налета. Обязательно проверьте уровень масла (на щупе он должен быть между «минимум» и «максимум»).

Хотя правильный уровень масла сам по себе еще не говорит об исправности двигателя. Например, масло могли просто долить перед проверкой. А вот если масла не хватает, то осматривать авто дальше нет никакого смысла, лучше отказаться от покупки вообще.

Цвет масла также вам ни о чем не скажет, особенно на дизелях, так как оно очень быстро становится темным. Достаточно проехать сотню или две километров после замены, и масло потемнеет. Это же касается и бензиновых двигателей с приличным пробегом.

Рулевое управление

Весомый аргумент в пользу хорошей скидки — течь рулевой рейки. С такой неисправностью какое-то время ездить можно, но придется постоянно контролировать уровень жидкости в бачке гидроусилителя. Отметим, что гидравлика — вещь довольно надежная, и внезапно не откажет, да и ремонтируют ГУР сегодня многие сервисы.

Поэтому, заметив такую поломку, смело торгуйтесь, но с ремонтом в дальнейшем не затягивайте.

А вот если в бачке ГУРа присутствует металлическая стружка, это плохой признак, и лучше этот автомобиль не покупать. Как правило, стружка быстро выводит из строя насос и элементы рейки. И ремонт в этом случае уже не поможет, потребуется дорогостоящая замена деталей.

Выхлопная труба

Сразу же смотрите на выхлоп. Увидели белый дым — нормально, а вот сизый означает, что двигатель «ест» масло. Также это может быть неисправность клапана вентиляции картера или износ маслосъемных колпачков. Черный дым свидетельствует о проблемах в системе подачи топлива или о неисправностях поршневой группы. Для решения подобных проблем достаточно обратиться в сервисный центр, где вам проведут диагностику.

После пробной поездки обязательно откройте капот и посмотрите, есть ли на двигателе свежие подтеки. Если таковые имеются, откажитесь от покупки, так как автомобиль явно проблемный.

Коробка передач

Если вы решили приобрести машину с гидромеханическим автоматом, изучите стоимость замены расходных материалов и периодичность этих работ. Если коробка передач вас устраивает, но есть небольшие проблемы с сальником, то в этом нет ничего страшного.

На пробной поездке проверьте, как работает коробка, есть ли вибрации, толчки. Помните, что вариаторы и роботизированные коробки передач более капризны и более требовательны к обслуживанию.

Например, если во время движения на машине с «роботом» ощущаются подергивания, лучше не рисковать деньгами, тем более, если гарантия на автомобиль уже кончилась. Но опять же для начала лучше провести диагностику.

Видео о нюансах покупки б/у автомобиля:

Удачных покупок и спокойной дороги!

В статье использовано изображение с сайта gazel-time.ru

26 января, Плехов Константин
Теги: Покупка автомобиля

Похожие статьи

Основные приемы работы перекупов
Тонкости оформления договора купли-продажи ТС
Как определить аварийный автомобиль
Российские тенденции в покупке авто
Полезные и бесполезные опции автомобиля