Как «законсервировать» автомобиль на зиму

Многие водители предпочитают зимой передвигаться пешком или на общественном транспорте. Действительно, эксплуатация автомобиля в зимний период, по словам автоинструкторов, — дополнительные расходы и нервы. Как хранить машину зимой и как подготовить ее к «консервации», читайте в сегодняшней статье.

Как «законсервировать» автомобиль на зимуКому лучше не рисковать?

Не ездить зимой инструкторы по вождению советуют в первую очередь начинающим водителям. Сложные погодные условия, отсутствие опыта вождения и умения правильно завести авто в мороз.

Поберечь своих железных коней стоит и владельцам раритетных экземпляров, для которых уличные реагенты могут стать настоящей проблемой.

Обладатели стареньких «дизелей» прекрасно знают, как сложно завести такой автомобиль в мороз. Если на вашей машине не предусмотрен ни передний, ни полный привод, нет системы «антипробуксовка» и «антизанос», то автовладельцу стоит хорошо подумать о безопасности вождения зимой.

Если вам не хватает денег полноценно переоборудовать авто по сезону, настоятельно советуем оставить его на «консервации» до наступления весны.

Где хранить?

Второй важный вопрос: где хранить машину зимой, на улице или в гараже? Сразу скажем, что далеко не все гаражи подходят для зимнего хранения машины. Например, в металлическом боксе температура в течение суток постоянно меняется: днем металл нагревается, а ночью остывает, от чего образуется конденсат, который неблагоприятно действует на автомобиль.

В капитальном гараже, пусть даже в отапливаемом, если там нет хорошей вентиляции, авто будет быстро ржаветь. Самый оптимальный вариант — на улице под навесом.

Если вы накрываете автомобиль тентом, то материал не должен касаться кузова. Для этого воспользуйтесь специальными каркасами.

Плюсы и минусы «консервации»

К плюсам постановки автомобиля на прикол на зимний сезон можно отнести следующее:

  • машина не контактирует с реагентами, песком и солью, которыми обильно посыпают наши дороги зимой;
  • нет риска попасть в дорожное происшествие на обледеневшей или заснеженной трассе;
  • пробег меньше;
  • можно сэкономить на страховке, купив ОСАГО на полгода;
  • экономия на шиномонтаже, да и зимние шины вам не нужны;
  • отличная экономия на топливе.

Минусы, конечно, также есть:

  • даже в идеальном гараже найдется место, где скопится влага, а это грозит ржавчиной;
  • большинство элементов автомобиля рассчитаны на постоянную эксплуатацию (колодки, сальники, элементы подвески и тормозной системы), и простой им будет совсем не на пользу;
  • во многих гаражах есть мыши и крысы — враги обивки салона и электропроводки.

Правила подготовки авто

  1. Автомобиль должен быть сухой и чистый, а кузов тщательно протерт насухо. Лучше дать какое-то время машине просохнуть и только потом закрывать гараж.
  2. Кузов желательно обработать воском, а хромированные детали покрыть специальными составами.
  3. Салон авто нужно тщательно очистить, коврики лучше вообще убрать, так как из-за влаги на них может появиться плесень или грибок. На сиденья можно положить по пачке соды, которая впитает лишнюю влагу.
  4. При возможности оставьте двери, багажник и капот открытыми. Так вы снизите давление на резиновые уплотнители. Их же рекомендуется покрыть тонким слоем силиконовой смазки. Еще один вариант — немного приоткрыть окна, чтобы воздух в салоне циркулировал.
  5. Пластик, который также страдает от перепадов влажности и температуры, обработайте специальными средствами.
  6. Аккумулятор можно снять и хранить не в жилом помещении, а в прохладном сухом месте, где температура более стабильна. Можно оставить АКБ в машине, но вот клеммы все-таки лучше снять. Однако будьте готовы, что при длительном простое аккумулятор придется подзаряжать.
  7. Есть два способа хранения бензобака, чтобы он не стал ржаветь. Если вы будете периодически заводить машину, и вы уверены в качестве топлива, то лучше залить полный бак. Если же простой автомобиля будет длительным, а за качество топлива вы не ручаетесь, то советуем оставлять минимум бензина и использовать антикоррозийные присадки. Дело в том, что плохое топливо может расслоиться, и на дно осядет вода и мелкий мусор, который может попасть в бензопровод.
  8. Чтобы избежать конденсации, все резервуары нужно заполнить соответствующими техническими жидкостями. В систему охлаждения двигателя залейте тосол или антифриз. Если в бачке омывателя вода, то ее следует слить.
  9. Чтобы влага не попала внутрь силовых агрегатов, необходимо закупорить выхлопную трубу и отверстие воздушного фильтра. Для этого подойдет обычный скотч, но лучше использовать промасленную ткань.
  10. Поставьте машину на «колодки», чтобы разгрузить ее подвеску. Кузов должен стоять без перекосов, ровно, подставки должны быть по максимуму устойчивыми, а высота достаточной, чтобы не было опоры на колеса. Кстати, это предотвратит сплющивание шин. При «подвешивании» важен один момент — штоки амортизаторов, сильно выдвинутые без нагрузки, могут поржаветь. Чтобы этого избежать, смажьте их или открутите крепления. Следите за давлением в шинах. Специалисты советуют его снизить.
  11. Дополнительно посмотрите руководство по эксплуатации именно для вашего автомобиля, так как у разных моделей могут быть свои особенности «консервации».
  12. Отдельно отметим подготовку помещения. Гараж должно быть сухим, оптимальная влажность составляет 50%. Чтобы поддерживать данный показатель, пользуйтесь осушителями воздуха. Стоимость одного прибора, которого хватит на 10 м2, составляет примерно 15 тыс. руб. При высокой влажности коррозийные процессы будут идти быстрее. В этом случае лучше хранить машину на улице. Следует позаботиться о том, чтобы в гараже не было грызунов, которые могут устроить себе дом в вашей машине и полакомиться проводкой.

 

Видео о зимней "консервации" автомобилей:

Удачного вождения и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта nanoprotech.ru

9 декабря, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Зима

Похожие статьи

Что не следует делать с машиной зимой
Как прогревать автомобиль зимой?
Развеиваем мифы о зимней эксплуатации автомобиля
Простые советы, как подготовить автомобиль к зиме
Пора готовиться к зиме!