Как выбрать «правильный» видеорегистратор

По каким параметрам выбирать видеорегистратор? Как купить «правильный» прибор при таком многообразии моделей и фирм-производителей? На все вопросы отвечают инструкторы по вождению.

Как выбрать «правильный» видеорегистраторОсновные параметры

Автоинструкторы советуют обращать внимание на следующие характеристики при выборе видеорегистратора для автомобиля:

1. Разрешение

Выбирайте разрешение как минимум 1080 точек на строку или FullHD. Как правило, этот параметр входит в название прибора. Отметим, что часто разрешение матрицы соответствует разрешению изображения. Существует так называемая интерполяция, благодаря которой маленькая картинка растягивается до необходимых размеров, в частности до 1080. В этом случае получается эффект замыливания, а качество изображения ухудшается.

2. Частота кадров

Стандартная частота кадров на сегодня составляет 30 единиц. Обращайте внимание и на плавность видео, то есть запись должна быть непрерывной и стабильной.

3. Автостарт и циклическая запись

Названия этих функций говорят сами за себя. Без них видеорегистратор лучше не покупать.

4. Карта памяти

Оптимальный вариант для карты памяти — это 32 Гб. Меньшего размера для видеорегистратора просто не будет хватать, иначе придется довольствоваться некачественной и размытой записью. Для примера: 16 Гб хватает на 2 дня при пребывании за рулем по 3 часа в сутки.

5. Видеокодек

В годы кодека MPEG качество изображения было не очень, да и видео занимало много места. Сейчас производители видеорегистраторов перешли на H.264. Здесь потери при сжатии записи минимальные, а место, занимаемое на цифровом носителе, расходуется максимально рационально.

Ненужные функции

Часто водители переплачивают за абсолютно ненужные функции. Например, наличие в приборе GPS навигации. Большинство автовладельцев считает, что видеорегистратор с GPS — это самое настоящее зло, особенно, когда он пишет на видео реальную скорость авто.

Наличие скорости может сыграть недобрую шутку при разборе аварии. И наоборот, доказать инспектору ДПС с помощью видеорегистратора, что вы не нарушали скоростной режим, вряд ли удастся. Так что переплачивать за GPS нет смысла.

Пару слов о количестве камер. Чем больше их, тем лучше, скажете вы? А вот и нет! Две камеры в видеорегистраторе — это два источника изображения. То есть «мозг» прибора должен обрабатывать больше информации. Этим занимается процессор, который стоит, как правило, отнюдь не мало. Но производители хитрят: они ставят две камеры, зато снижают разрешение. Второй вариант: уменьшение частоты съемки ниже 30 кадров в секунду. Так что прежде чем выбрать видеорегистратор с двумя камерами, задумайтесь о качестве записи.

Функция откладывания видео, с одной стороны, вещь полезная. Но, как показывает опыт, пользуются ей крайне мало.

Аккумулятор и дисплей

Лучше приобретать видеорегистратор со встроенным аккумулятором. Здесь даже обсуждать нечего. Тем более что у вас будет возможность использовать устройство в качестве видеокамеры.

Дисплей так же очень важен. Например, вам нужно доказать свою правоту или показать видеозапись дорожного происшествия сотрудникам ГИБДД. Благодаря встроенному дисплею вы в любой момент сможете просмотреть записанное видео. На дисплее Touch Screen проще проводить регулировки и делать необходимые настройки.

Крепление регистратора

Важным параметром для автомобильного видеорегистратора является его крепление. Существует два варианта фиксации устройства на стекле машины: присоски и двустороння клеящая лента. Сказать однозначно, что лучше, нельзя, так как в обоих случаях есть минусы и плюсы.

Если вы тот автомобилист, который каждый вечер, ставя машину на стоянку у дома, снимает панель магнитолы, то и видеорегистратор вы наверняка будете снимать.

Так что клеящая лента вам не подойдет, так как она не рассчитана на многочисленные отклеивания и приклеивания. Более того, при повторной фиксации такая лента не будет надежно крепить прибор.

Для частых снятий регистратора отлично подойдет присоска. При покупке обратите внимание на фиксацию самой присоски к устройству. Видеорегистратор должен жестко соединяться с креплением, не должно быть никаких люфтов и зазоров. Длина соединения должна быть минимальной, а само место крепления должно совпадать с центром тяжести регистратора. Например, вариант, где присоска крепится к ножке прибора, лучше не рассматривать. В противном случае регистратор во время движения авто будет вибрировать и болтаться. 

Конечно, присоска не будет держать устройство так крепко, как клеящий состав. Но соблюдая некоторые нехитрые правила, ваш регистратор будет всегда надежно «сидеть» на лобовом стекле: поверхность, куда крепится присоска, должна быть чистая и сухая; сила нажима должна быть такой, чтобы прибор с первого раз закрепился на стекле.

Итак, если вы ставите машину в гараж, то берите видеорегистратор на клеящей ленте. Если боитесь грабителей, то ваш вариант — это прибор с присоской.

Производитель

Ассортимент видеорегистраторов довольно широк. Доверие вызывают такие производители, как DOD, Mio, Neoline, КарКам, Lexand. Но советуем не привязывать свою покупку к определенной фирме, лучше выбирать прибор с необходимыми вам параметрами.

Приятный дополнением станет наличие такой функции, как запись звука. Например, запомнить номер автомобиля нарушителя не всегда получается, но можно всегда продиктовать этот номер и в любой момент прослушать его с регистратора.

Лучше выбирать модели с разъемом для подключения USB. Так, вы сможете перенести информацию с видеорегистратора на Flash-накопитель и просмотреть ее на компьютере.

Наличие в машине даже самого дешевого видеорегистратора вполне себя оправдывает. Главное, чтобы в нем были параметры установки времени и даты.

Видео о том, как выбрать видеорегистратор:

Не нарушайте и будьте внимательны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта  3dnews.ru

14 августа, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Видеорегистратор

Похожие статьи

Два самых распространенных мифа о видеорегистраторах
Как выбрать видеорегистратор?
Автомобильные видеорегистраторы
Тру или школа тюнинга
Почему нельзя включать кондиционер зимой?