Как «прикурить» автомобиль?

Забыли выключить габариты, и утром машина не заводится… Знакомая ситуация, не правда ли? Что делать в этом случае? Можно завести авто от другой машины. Как это сделать правильно, расскажут инструкторы по вождению.

Как «прикурить» автомобильПочему машина замерзает?

Самая главная проблема для водителей зимой — заведется автомобиль или нет. Автоинструкторы говорят, что если подготовить машину к зиме, то риск остаться без колес в какое-нибудь прекрасное морозное утро снижается. Для этого еще осенью следует провести ряд процедур:

  • залить масло, которое рассчитано на низкие температуры,
  • поменять свечи зажигания,
  • зарядить или поменять аккумулятор.

Тем не менее, бывает так, что простая забывчивость дорого стоит водителю. Забыли выключить свет? Придется «прикуривать» авто от другого.

Чтобы понять, почему машина не заводится на морозе, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • При отрицательных температурах вязкость масла увеличивается. Каждый тип автомобильного масла рассчитан на работу в определенном температурном интервале, и если этот интервал меняется, характеристики масла также изменяются. В первую очередь это касается, конечно же, вязкости. Масло становится густым, застывает, и чтобы коленчатый вал провернулся, стартеру требуется большая мощность. То есть он начинает потреблять ток от аккумулятора в значительно большей степени.
  • Емкость аккумулятора также зависит от температуры. Когда она понижается, емкость соответственно тоже уменьшается. Результатом служит уменьшение тока, который АКБ может отдавать.

Все это приводит к тому, что для запуска двигателя машины требуется больший ток, в то время как аккумулятор его дать не может. В этом случае поможет прием «прикуривание».

Что такое «прикурить»?

Под словом «прикурить» здесь понимается следующее: возможность использовать внешний, то есть другой аккумулятор, чтобы запустить двигатель автомобиля, который самостоятельно завестись не может. Как правило, используется машина уже с заведенным и прогретым двигателем, чей аккумулятор уже восстановил свою первоначальную емкость. Такой АКБ сможет обеспечить необходимый ток для стартера.

Для прикуривания требуются специальные провода, на концах которых закреплены клещи. Именно они и подключаются к клеммам аккумулятора.

Посредством этих проводов бортовая сеть одного автомобиля подключается к аккумулятору другого. Затем делается попытка завести двигатель «бедолаги».

Процедура прикуривания

Для правильного проведения процедуры прикуривания от аккумулятора другого автомобиля следует руководствоваться несколькими простейшими правилами. В любом случае помните, что данная процедура может быть опасной, поэтому соблюдайте осторожность и внимательность. Не путайте полярность проводов. В противном случае вы или разрядите собственный аккумулятор, или получите более серьезные неприятности в виде возгорания.

Оба автомобиля нужно поставить рядом так, чтобы длины проводов хватило. Двигатели заглушены. Сначала соединяются клеммы «плюс» АКБ на обеих машинах. Затем клемма «минус» аккумулятора (источника мощности) соединяется непосредственно с блоком мотора заводимого авто.

Соединение делается именно так, потому что сам АКБ — это активный потребитель электроэнергии, который забирает на себя большую часть мощности.

Если двигатель заработал, внешний аккумулятор можно отключить. Последовательность действий будет обратная.

Видео о том, как правильно прикурить авто:

Ездите аккуратно и будьте вежливы!

В статье использовано изображение с сайта avtopulsar.ru

4 апреля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Сделай сам

Похожие статьи

Напряженные отношения, или пару слов об аккумуляторах
Если машина не завелась…
Что нужно вашей машине весной?
Чем опасны грязные фары?
Что замерзает в машине?