Как определить пробег б/у автомобиля?

Позволить себе приобрести новенький автомобиль в автосалоне могут далеко не все. Очень многие россияне приобретают машины, бывшие в употреблении. Естественно, торговцу хочется продать свою машину как можно дороже. Для этого некоторые недобросовестные владельцы авто «скручивают» показания одометра, чтобы уменьшить пробег автомобиля. Автоинструкторы расскажут, как выявить такой вид мошенничества.

При покупке автомобиля одними из главных показателей являются возраст транспортного средства, его техническое состояние и пробег. Последнее приблизительно может указать вам на состояние узлов и агрегатов ТС и, соответственно, дать представление о том, насколько хлопотным будет уход за «железным конем».

Следовательно, показания одометра довольно серьезно влияют на стоимость транспортного средства.

Поэтому у многих продавцов и перекупщиков возникает большой соблазн «подкорректировать» показания прибора.

Как подкручивают одометр?

Первый способ — для механических одометров.

Один из них заключается в том, что от коробки передач отсоединяется тросик, а дальше при помощи, например, дрели, он вращается в обратную сторону.

Второй способ требует разборки приборной панели и самого одометра. При этом недобросовестные продавцы просто-напросто переустанавливают барабаны прибора на нужную цифру.

Также научились народные умельцы справляться и с электронными одометрами. Это, на первый взгляд, гораздо труднее, чем скрутить показания механического прибора. Тут надо «влезать» непосредственно в электронный мозг бортового компьютера. Однако сейчас и эту проблему решили. Существует множество компьютерных программ, которые позволяют корректировать по своему желанию показания электронных одометров. Более того, в Интернете появилось много сервисов, которые любезно предлагают продавцам автомобилей подобную услугу.

Признаки, указывающие на скручивание одометра

Во-первых, сравните количество пройденных автомобилем километров и его возраст. В среднем, автомобиль за год проезжает около 20 или 30 тысяч километров.

Если, разделив цифру на одометре на возраст авто, вы получили гораздо меньшую цифру — это признак возможной коррекции показаний одометра.

Кроме того, после «подкручивания» показателей, цифры на механическом одометре редко встают так же ровно, как прежде. На нетронутом приборе все цифры будут отображаться ровно в одну линию.

Точную информацию о том, подкручивали ли пробег, можно получить, разобрав приборную панель. Очень маловероятно, что продавец разрешит вам это сделать. Поэтому остается только осмотреть приборную панель на наличие признаков недавней разборки.

Помните, что через каждые 100 тысяч километров показания прибора определения пробега обнуляются. Поэтому тщательно осматривайте автомобиль с пятизначной цифрой на одометре.

Изменения показателей электронного одометра легко вычисляются на любой станции технического обслуживания. Следы вмешательства в систему бортового компьютера уничтожить никак нельзя.

Так что специалисты станции сразу же смогут вам сказать, соответствуют ли показания прибора реальному пробегу. Косвенно вычислить реальный пробег поможет осмотр салона авто, накладок на педалях, лобового стекла, фар, тормозных дисков и прочих деталей. Если все это выглядит потертым, поношенным или мутным, возможно, пробег авто гораздо больше, чем это указано на приборе.

И все-таки помните: пробег — это не самая важная характеристика. Ведь при аккуратном пользовании и уходе автомобиль и со значительным пробегом может оказаться в лучшем состоянии, чем почти новая машина, с которой обращались небрежно.

Узнайте, к каким еще уловкам прибегают продавцы подержанных авто:

Выбирайте автомобиль правильно, и удачи вам!

В статье использовано изображение с сайта roadua.com

13 сентября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все обо всем, Мастерство, Мошеничество, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Система стабилизации спасет жизнь
Юридические тонкости покупки авто
Как составить объявление о продаже авто?
Обкатка нового автомобиля
Азот: за и против