Как сэкономить на запчастях и ремонте

Сэкономить на ремонте автомобиля и запчастях, да и не только в этом, хочется всегда. Главное в этом деле — не доходить до крайностей. Чтобы желание сэкономить не ударило по качеству, нужно все делать с умом. Рассмотрим варианты.

Есть несколько способов сэкономить на запчастях.

1. Всем известный и распространенный способ — покупка неоригинальных запчастей. Рынок предлагает широкий выбор деталей самого различного качества: вы можете найти европейские аналоги, не уступающие по качеству, но дешевле в 2 раза, либо недорогие, но менее качественные тайваньского или китайского производства. Хотя стоит отметить, что некоторые имеют вполне сносное качество (например, железо или пластик некоторых фирм). Однако стоит остерегаться изделий без каких-либо упоминаний фирмы-производителя («no name») или маскирующихся под «европейцев».

Выбор оригинал/неоригинал не всегда очевиден. В разных случаях выбор может пасть как на одно, так и на другое. Например, запчасти для иномарок, которые только недавно с конвейера, нужно брать только оригинальные. Если авто уже эксплуатируется уже более 5 лет, то можно выбрать и аналоги, иначе можно выложить за запчасти чуть ли половину рыночной стоимости самой машины.  

2. Автозапчасти делятся не только на оригинал/аналог. Рассматривая возможности покупки не забывайте про детали с авторазборок. Детали в хорошем состоянии, конечно, стоят дороже новых китайских, но качество их лучше.

3. Акции от автосервиса. Не все помнят об этом способе, но, тем не менее, хорошее решение, если вы хотите еще больше сэкономить на ремонте авто. Как это работает? Вы договорились с автосервисом сделать авторемонт, и если детали вы заказываете через этот автосервис, то получаете скидку на них или на ремонтные работы, либо наоборот, вы заказываете запчасти в автосервисе, а он уже в свою очередь предлагает установить их бесплатно или со скидкой. Пример, таких акций на автозапчасти можно посмотреть тут.

Еще один плюс в таком сотрудничестве, помимо скидки, — это гарантия на проведенные работы и запчасти. Кроме того, вы экономите время на поиски деталей и исключаете риск ошибки при подборе необходимой запчасти, если вдруг что-то не подойдет или магазин вам доставит бракованную деталь. Автосервис берет на себя согласование всех этапов работ. При этом, как и в магазине, здесь вы можете купить не только оригинальные запчасти, но и любого другого производства, в зависимости от бюджета.

4. Альтернативный вариант сэкономить на запчастях — не покупать новые, а восстановить поврежденные. Если повреждение небольшое, то локальный ремонт авто сделать целесообразнее, чем искать новые запчасти. Стоимость ремонта будет ниже, чем стоимость оригинальной запчасти, а восстановленный оригинал будет намного лучше китайской подделки. Процесс восстановления описан здесь. Кроме того, если техцентр обладает оборудованием, материалами и опытом, то восстановленная деталь не будет уступать новой.   

Остается только взвесить все за и против и выбрать оптимальный для себя вариант.

1 декабря, Рекламная статья