Как сделать аэрографию?

Совсем недавно в моду вошла аэрография, то есть нанесение краски при помощи сжатого воздуха на поверхность. Краску наносит художник-аэрографик баллончиком или аэрографом. И, надо отметить, что особой популярностью такая роспись пользуется у автолюбителей.

Если обратиться к истории, то такую роспись начали еще 1905 году, и первым «разрисовали» мотоцикл «Harley Davidson». Далее, в 20-годах 20-го столетия в США появились первые расписные спортивные автомобили. И только в 80-х годах прошлого столетия аэрография завоевывает Европу. Немного позже, в конце девяностых годов этот вид искусства появляется в странах бывшего СССР.

Мы поговорим, от чего зависит цена и качество аэрографии.

  1. Качество росписи зависит от требовательности клиента и его четкого представления того, что он хочет увидеть на своей машине.
  2. Опытность и квалификация художника, его знание теории рисунка и композиции, а так же навыки владения карандашом и кистью. Если нет этих базовых навыков, то качество рисунка будет посредственным. Надо запомнить: хорошая, качественная аэрография цены высокие, непрофессиональная – цены низкие.
  3. Для качественной росписи должен быть хороший инструмент. У профессионала, обычно, имеется два аэрографа: для общих фонов и для детального рисунка. Стоимость профессионального инструмента – примерно 300 долларов. Кроме этого художник имеет кисточки, баночки, шланги для аэрографов, трафаретный нож и многое другого, без чего не обойтись. Минимальный комплект для аэрографии СПб стоит около полутора тысячи долларов.
  4. Краски должны использоваться только предназначенные для аэрографии, которые имеют мелкозернистый пигмент и насыщенные цвета. Эти краски не нужно фильтровать. Такие краски пока трудно найти на территории бывшего союза. Многие дешевые лаки, зачастую, влияют на цвет рисунка, и придают ему желтизну или синеву. Для аэрографии подходят лаки, не влияющие на цветовую гамму рисунка и защищающие от выгорания. И, понятно, что такие материалы стоят того.
  5. Качественнее всего аэрография получается, если ее выполняют в специальном помещении для покраски, с температурой воздуха не менее +16С и с минимальным количеством пыли. Относитесь настороженно к тем, кто выполняет работу в пыльном гараже.
  6. Подготовить машину к росписи может только специалист. Особенно это касается дорогостоящих машин. Хорошо, если вы договоритесь с СТО и будете работать с патрнерами. Качественная подготовка машины тоже влияет на цену.

Кроме этого, обязательно учтите, сколько лет работает художник на рынке аэрографии. Понаблюдайте, как художник исполняет свою работу на других машинах, сравните с тем как работают другие художники или студии. И только тогда можете заказывать роспись своего автомобиля.

1 мая, Рекламная статья