Как правильно мыть автомобиль?

Когда автолюбитель заявляет, что минимойка оставляет разводы и плохо отмывает грязь, не стоит принимать мнение всерьез. Чтобы добиться сияющего автомобиля, нужно знать важные нюансы, соблюдать правильный порядок мойки. Есть мелочи, которые существенно влияют на результат, например, летом лучше мыть авто в пасмурную, безветренную погоду, под навесом. Или эксперты утверждают – не стоит экономить на химии. Дешевые, неоригинальные средства лишают смысла использование бесконтактной мойки.

Перед мойкой

Начинают с трудных пятен: химию наносят на специфические загрязнения – прилипшие остатки насекомых, следы от тополиных сережек. Не все знают, что есть средство для очистки от биологических загрязнений – Рейн Инсект. Продают его концентрированным, в небольшой фасовке, по не высокой цене – иметь состав под рукой стоит каждому автомобилисту.

Узнать цену на средство для удаления следов насекомых можно здесь.

Смачивать автомобиль или нет?

Летом моющее средство наносят на сухой кузов. Поверхностно-активные вещества (ПВА) адсорбируются на пленке загрязнений, дробят и эмульгируют ее на части, втягивают в пену. Если поверхность смочили водой, то она растворяет пену, снижая ее концентрацию и действующую силу. Летние загрязнения как бы цементируются и лучше, если в поры лакокрасочного покрытия проникнут ПВА, а не молекулы воды.

Зимняя грязь содержит больше влаги, реагентов, она плотнее: ее растворяют водой, смывая струей под давлением. В холодную погоду без предварительной обработки моющее средство примерзает к кузову.

Почему активная пена?

Насадка для вспенивания Karcher полезное приспособление – пена усиливает моющий эффект, растворяет загрязнения с большей силой, чем шампунь. К тому же снижает риск поцарапать ЛКП – мойка происходит бесконтактно. Штатный пистолет снимают и подключают насадку пеногенератора.

Разводят активную пену строго по инструкции – слишком концентрированный раствор вредит покрытию. Нельзя мыть авто, которые красили или лакировали в последние три месяца. Нужно подождать, пока остынет горячий капот – высокая температура запускает химические реакции, вызывающие коррозию.

Правильно приготовленная пена обладает высокой плотностью, хорошей текучестью и проникает в места, недоступные обычному шампуню. Наносят горизонтальными слоями снизу вверх. Нижний слой, где уже началась реакция, не дает сползать вниз вышележащему. Чтобы грязь адсорбировала в состав, хватает одной-двух минут – не нужно ждать, когда она стечет.

Активная пена для ухода за автомобилем в интернет-магазине уборочного оборудования.

Порядок смывания

Нельзя допускать высыхания активной пены. Смывают ее водной струей из пистолета, двигаясь снизу вверх. В противном случае стекающая сверху вода, потоки грязи будут растворять пену на нижележащих элементах кузова и снизят эффективность ее действия. В этом случае не видна граница между отмытой зоной и грязной. Струю располагают перпендикулярно поверхности, чтобы она отмывала заданный участок, не затрагивая по касательной рядом лежащие зоны.

Начиная с внешнего края крыла, обходят автомобиль с пистолетом в горизонтальном направлении по кругу. В последнюю очередь обрабатывают крышу. Сопло пистолета располагают на расстоянии 10-15 см.

Сушка

На завершающем этапе наносят восковой осушитель – пленка защищает от загрязнений, особенно зимой от реагентов, облегчает последующее мытье. Проникая в поры ЛКП, микрочастицы воска сглаживают поверхность, она блестит. Наносят состав пенной насадкой. Споласкивают водой. Окончательный лоск наводят искусственной замшей или специальными салфетками из микрофибры.

8 августа, Рекламная статья