Как почистить карбюратор ВАЗовской “восьмерки”

Карбюратор ВАЗ 2108 можно сравнить с барменом, который готовит коктейли. Только этот “бармен” тщательно дозирует и подает топливо, а его фирменный коктейль - горючая смесь, которая в тщательных пропорциях подается в цилиндры двигателя.

Устройство

На автомобиле ВАЗ 2108 установлен эмульсионный, двухкамерный карбюратор Солекс 1107010 с механической дроссельной заслонкой (тросс). В верхней камере установлены топливные штуцеры и крышка, накрывающая корпус, в которую, в свою очередь, имплантированы шпильки, которые крепят воздушный фильтр, и фланец. В нижней камере находится отделение для поплавка и заслонки, а корпус имеет специальные диффузоры.

Принцип работы

С устройством немного разобрались, но как же все это работает. Сквозь клапан и фильтр, топливо попадает в поплавковую камеру, где требуемый уровень бензина регулирует этот же игольчатый клапан. Далее топливо идет через жиклеры в эмульсинные колодцы, где оно смешивается с воздухом. Получившаяся смесь затем направляется в диффузоры.

 

bb7651u-960.jpg

Чистка

Как и с любой другой деталью, с карбюратом могут возникнуть неполадки и неисправности. Если двигатель ВАЗ 2109 стал троить, появились рывки и провалы, или увеличился расход топлива, есть смысл инициировать чистку карбюратора, поскольку такие симптомы обычно указывают на его загрязнение.

Правильная тщательная чистка требует снятия карбюратора и его последующую разборку. Впрочем, многие водители предпочитают лишний раз с этим не возиться и устроить простую прочистку чистящем средством в виде аэрозоля.

Для этого достаточно снять верхнюю часть корпуса воздушного фильтра и демонтировать заглушку или клапан на карбюраторе. Затем распылить средство для чистки на каналы жиклеров, заслонки и камеры, а также прочие доступные части устройства.

Выждав несколько минут, запустить мотор и вытянуть подсос, чтобы чистящее средство попало в каналы и камеры. Чтобы добиться лучшего результата, процедуру можно повторить.

Разборка

Для более тщательной очистки (или ремонта/замены деталей) потребуется снять и разобрать карбюратор “восьмерки”.

25d3358s-960.jpg

 

Чтобы разобрать “карбик”, надо снять клапан и вытащитиь топливный жиклер. После этого снимается крышка и выдавливается ось поплавков, для чего  используется тонкая проволока. Затем снимаются сами поплавки. Далее следует удалить прокладку, которая находится под крышкой и снять игольчатый клапан.

Теперь снимается крышка пускового механизма и дифрагма, которая на этой крышке установлена. Затем демонтируются: пробка топливного фильтра, рукоятка привода заслонки, ускорительный насос и экономайзер. Некоторые из них тоже можно разобрать, если есть такая нужда. Завершает разборку карбюратора снятие топливных жиклеров, эмульсионных трубок и винтов регулировки.

Разумеется процесс достаточно сложный, поэтому лучше наглядно посмотреть и узнать подробнее как происходит регулировка, чистка и проверка карбюратора на ВАЗ 2108.

8 июня, Рекламная статья