Как осуществляется прием старых аккумуляторов?

Отработанные аккумуляторные батареи - распространенный и далеко не безопасный вид вторичного сырья. Срок службы у них небольшой, восстановлению они не подлежат, но широко используются и поэтому собираются в больших количествах. Вывозить же их на городские свалки крайне опасно – наносят непоправимый вред окружающей среде. Большинство аккумуляторных батарей содержат свинец, который относится к очень токсичным металлам.

Попадая в организм, свинец скапливается в костях и под его воздействием начинается их разрушение. Но вредное влияние аккумуляторных батарей на окружающую среду этим не ограничивается. Кроме свинца в них обязательно присутствует электролит. Чаще всего это серная кислота - раствор, также обладающий немалой токсичностью. Для почвы он вреден даже в небольших количествах, а накопление в больших размерах может привести к настоящему экологическому бедствию.

Спасает от подобной беды правильная утилизация батарей. Специализированная организация осуществляет прием старых аккумуляторов. Переработка их проводится по определенной технологии, в результате которой происходит нейтрализация токсичных веществ. Особенно внимательно проводится прием старых аккумуляторов, в состав которых входит ртуть. Это серебряно-цинковые аккумуляторы, используемые для наручных часов, детских игрушек, медицинских приборов и некоторой малогабаритной техники. Ртуть через определенное время разъедает стенку батареи, они дают течь, что особенно опасно. Даже с этой точки зрения обращаться с ними нужно очень осторожно. Утилизацию использованных аккумуляторных батарей можно рассмотреть в нескольких аспектах. Главный, конечно, экологический. Чтобы спасти природу даже от небольшого попадания в нее вредных веществ нужно сдавать и те батареи, из которых электролит был слит. Далее речь о транспортировке. Прием старых аккумуляторов проводится на специальных площадках, а доставка осуществляется специализированным транспортом. Оформляя заказ на их утилизацию лучше сразу указывать обе услуги.

Следующий важный момент – сроки. Поврежденный аккумулятор подлежит немедленной утилизации. Отработанные аккумуляторы также не следует хранить из-за кислоты или щелочи – разрушая оболочку, жидкость вытекает, загрязняют территорию, нанося вред экологии. Предприятия, осуществляющие прием старых аккумуляторов, не только помогут избавиться от ненужного хлама, но и выплатят за сдачу некоторую сумму денег.

15 июня, Рекламная статья