Готовим автомобиль к осени и дождям

Осенняя пора крайне не приятна для водителей, ведь вокруг слякоть, сырость и грязь. Осенью машину приходится мыть чаще, видимость на дороге ниже, да и двигатель авто заводится хуже. Как подготовить свою машину к осенней погоде, мы спросили инструкторов по вождению. Давайте обсудим основные моменты осенней эксплуатации.

Готовим автомобиль к осени и дождям Ненавистная коррозия

Самая главная проблема заключается в кузове, точнее в коррозии кузова, которая быстро и неумолимо может «съесть» железо вашего автомобиля. По словам автоинструкторов, существуют уловки, которые избавляют от этой напасти.

В первую очередь следует обработать кузов специальными антикоррозионными средствами, причем сделать это лучше еще до формирования первых очагов ржавчины. Особое внимание уделяем закрытым полостям кузова, так как они очень плохо проветриваются, в них часто попадает пыль, а последняя отлично впитывает влагу.

Специалисты говорят, что лакокрасочное покрытие автомобиля в осенний период подвергается влиянию так называемого «секущего» потока воздуха, куда входят частицы грязи и песка. К тому же от частого мытья на машине появляется множество микроскопических царапин.

Чтобы помочь кузову, можно воспользоваться специальными шампунями, мастиками и полиролями, которые на поверхности создадут защитную пленку. Если вы ездите на автомойку, то отдайте предпочтение высокому давлению, но если только машина не была покрашена и зашпаклевана. Если на кузове есть глубокие царапины и сколы, то их рекомендуется подкрасить.

Боремся с влажностью и запотеванием

Наверняка многие сталкивались с такой проблемой, как влажность салона. Осенью в дождь коврики в салоне почти всегда мокрые. Коврики, конечно, можно подсушить, а вот поверхность под ними сделать сухой сложно, а это чревато коррозией и появлением запаха в салоне.

Специалисты советуют следующее:

  • Использовать резиновые коврики, так как они не пропускают влагу.
  • Снизить влажность поможет фильтр в воздухозаборнике и ветровички на окнах.
  • Если вы ставите машину в гараж, то лучше оставлять открытыми окна и даже двери.
  • Перед началом осеннего периода рекомендуется проверить функционирование печки и почистить радиатор.

А вот совет тем, кто курит! Если установить дефлекторы, то при открытии окон дым будет в прямом смысле вытягиваться наружу. Таким образом, в машине будет происходить естественная циркуляция воздуха.

Страдаете от запотевших стекол? Проблему можно решить заменой салонного фильтра. Если же на боковых окнах стоят дефлекторы, то во время движения стекла можно немного приоткрывать. Это создаст естественный воздухообмен, который быстро устранит главную причину запотевания: высокую влажность из-за тумана или дождя.

Заметим, что автомобильные дефлекторы предотвращают загрязнение стекол, а это дает отличную видимость в зеркалах. К тому же можно открывать окна при сильном снегопаде и дожде, ведь атмосферные осадки не попадут в салон.

Антидождь

Только представьте такую ситуацию: дворники из-за ливня не справляются, в зеркала заднего вида ничего не видно! Что делать? Останавливаться на обочине и ждать улучшения погоды? Этого не придется делать, если предварительно обработать стекла автомобиля «Антидождем».

Действие этого препарата заключается в том, что под действием некоторых активных веществ вода собирается в капли, которые с лобового стекла быстро смахиваются дворниками. А на остальных стеклах капли скатываются сами благодаря встречному потоку воздуха.

К преимуществам покрытия «Антидождь» можно отнести следующее:

  • от стекол отталкивается не только вода, но и слякоть, а также жидкая грязь;
  • лед к обработанной поверхности не прилипает (можно забыть о скребке зимой);
  • видимость в плохую погоду значительно улучшается;
  • срок действия «Антидождя» длится шесть месяцев;
  • покрытие не удаляется моющей химией и не стирается дворниками.

Как наносится «Антидождь»?

Перед нанесением стекло следует тщательно очистить, так как именно от этого зависит эффективность действия препарата. Затем тряпочкой средство наносится на поверхность. Не пугайтесь, если на стекле остались разводы, удалять их не надо. Далее наносим «Антидождь» еще раз или два. В конце протираем стекло влажной тряпочкой, отчего разводы уйдут.

На поверхности после обработки капли приобретают округлую форму, к тому же площадь контакта воды со стеклом становится минимальной. Теперь дождь и грязь не будет налипать на обработанное стекло.

Как показывает практика, при 80 км/ч водителю не обязательно включать дворники и пользоваться омывающей жидкостью, так как лобовое стекло будет самостоятельно очищаться. Что касается масляных загрязнений и прилипших насекомых, то они легко удаляться дворниками, причем без использования специальной химии. Боковые стекла и лобовое будут надежно защищены от потертостей и мелких царапин, что в свою очередь продлит срок службы стекла, в несколько раз улучшит видимость, например, в дождь или в ночное время суток, когда на стекле появляются блики от фар встречных автомобилей.

На заметку

Перед началом осеннего сезона бывалые водители рекомендуют проверить стыки ветрового стекла на герметичность. К примеру, можно полить места вклейки сильной струей воды, а затем посмотреть, если ли течь.

Еще, что нужно обязательно проверить, — это резиновые уплотнители между дверью и кузовом, а также между дверью и стеклом. В первом случае смотрим на повреждения, а во втором — на плотное прилегание уплотнителей к стеклу. Если имеются какие-либо зазоры, то туда может попасть мокрый песок, который будет царапать стекло при поднимании-опускании.

Видеоматериал о том, что делать, если потеют стекла:

Всегда готовьте машину к осени и ездите аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта kuponator.ru

1 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, Все обо всем, Мастерство

Похожие статьи

Обслуживание автомобиля зимой
Автомобильные жесты. Что они означают?
Советы по балансировке колес
Советы по перевозке грузов
Автошины и их типы