Где ремонтировать?

В России многие автолюбители, вне зависимости от стажа, для ремонта обращаются не в сервисные центры и официальные СТО, а к специалистам, которых называют народными умельцами. Дело в том, что подобные специалисты не состоят на учете ни в одной инстанции, не платят налоги, то есть работают нелегально. Автоинструкторы расскажут, в чем плюсы и минусы подобного «гаражного» ремонта.

Суть проблемы

Народные умельцы подвергаются большой критики со стороны различных чиновников и представителей официальных СТО. Подобных специалистов упрекают в отсутствии всяческих гарантий, необходимого оборудования или навыков.

Но чиновников и СТО вряд ли интересует защита ваших прав, как потребителей.

Для сервисных центров народные умельцы прямые конкуренты, а государственные структуры волнует отсутствие налоговых отчислений. Поэтому безоговорочно верить всем озвученным претензиям не стоит.

Ответственность

Конечно, гаражный специалист не несет никакой юридической ответственности перед своими клиентами. То есть, если из-за некачественно проведенного ремонта произойдет ДТП, то доказать вину народного умельца никак не получится, поскольку никаких бумаг никто не подписывал.

Это значит, что вся вина будет лежать на вас и отсудить с мастера ничего не получиться.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны, и представим, что подобное ДТП произошло после ремонтных работ на СТО. В большинстве случаев вам не получится доказать вину станции обслуживания, даже имея на руках все необходимые документы. Представители СТО найдут миллион причин и отговорок, по которым виноватыми будут все, кроме них.

Если сказать прямо, то ответственность сервисных центров перед своими клиентами существует только на бумаге, в реальной жизни ее не существует.

Конечно, можно подать судебный иск, и может быть у вас получится выиграть процесс и доказать вину СТО, но будьте готовы к тому, что сумма полученной вами компенсации будет в прямой зависимости от потраченных усилий, времени и нервов. Да, народные умельцы не несут ответственности даже на бумаге, но разве это меняет общую картину.

Оборудование и специалисты

Зачастую на СТО хвалятся современным оборудованием, а у гаражных мастеров, утверждают они, вряд ли найдется что-то серьезнее набора ключей. И с этим конечно не поспоришь, наверно никто не видел гараж, оборудованный стендом диагностики. Но в тоже время, народные умельцы обычно обладают достаточным опытом и необходимыми навыками, чтобы без применения сложного оборудования найти и качественно устранить неисправность.

Кстати, сложное современное оборудование нередко применяют для выкачивания лишних денег с неопытных водителей. Большинство людей робеют при виде незнакомых механизмов.

Кое-кто считает, что в сервисных центрах работают профессионалы своего дела, а в гаражах сидят неизвестно кто. Но и с этим утверждением сложно согласиться без оговорок. Сейчас очень часто идет обмен: умельцы, набрав необходимый опыт, устраиваются на работу в СТО, а некоторые мастера из сервисных центров, наоборот, уходят в «подполье на вольные хлеба».

Поэтому однозначно сказать, где работают наиболее квалифицированные специалисты невозможно.

Не стоит сбрасывать со счетов условия современной России. На хлебные места, а СТО является именно таким местом, сейчас устраиваются по знакомству или по блату. То есть на опыт и образование никто не смотрит. А если ваша машина попадет как раз к такому «специалисту», главным достоинством которого являются родственные связи?

В гараже подобные халтурщики встречаются нечасто. Все дело в том, что народные умельцы дорожат своей клиентурой, так как некачественная работа может оставить их без средств к существованию.

На СТО поток клиентов фактически бесконечен, а саму станцию люди находят во многом благодаря рекламе, в то время как гаражные мастера работают с небольшим количеством клиентов, которые приходят к ним в основном по рекомендациям знакомых.

Посмотрим видеосюжет о последствиях гаражного ремонта:

Плюс и минус

Основной причиной того, что водители обращаются к народным умельцам — это более доступная цена их работ.

Но, как и везде, среди подобных умельцев встречаются крайне неприятные субъекты, которые вместо ремонта могут еще больше доломать ваш автомобиль, например, подменив нормальные запчасти снятыми ранее с другой машины.

Конечно, решать куда обращаться для ремонта машины: на СТО или к гаражному мастеру — решать только вам. Но если вы выбрали последний вариант, то тщательно проведи поиск хорошего народного умельца. Главным аргументом для вас станут рекомендации ваших знакомых.

Удачного вам ремонта и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.drive2.ru

25 апреля, Плехов Константин
Теги: Все обо всем, Мастерство, Ремонт, Сделай сам

Похожие статьи

Выбираем тормозные колодки
Как продлить жизнь кондиционеру в автомобиле?
Зачем чистить радиатор?
Что делать, если барахлит мотор?
Какие инструменты нужно возить в автомобиле?