Если не заплатить налог?

Каждый, у кого есть автомобиль, обязан ежегодно оплачивать транспортный налог. Сегодня инструкторы по вождению расскажут, что ждет автовладельца, если он вовремя его не заплатит.

Если не заплатить налог?Оповещение о налоге

Как гласит закон, налогоплательщик (в нашем случае владелец транспортного средства) должен получить уведомление о том, что налог начислен, не позднее 1-го ноября налогового периода. Автоинструкторы напоминают, что оплачивать налог нужно только после получения соответствующего уведомления.

Исчисление транспортного налога, который платится физическими лицами, осуществляется налоговыми структурами на основании информации, полученной от ГИБДД. То есть отдел регистрации транспортных средств сообщает в налоговую все необходимые данные, после чего начисляется налог.

Отметим, что налоговая обязана уведомлять автовладельцев о начислении определенной суммы к оплате.

Если такое уведомление водитель не получил, то и привлечь за неуплату транспортного налога его не имеют право. Согласно статье 122 НК РФ, в данном случае обязанность по уплате транспортного налога не возникает.

Физические лица ставятся на учет в налоговые органы не только по месту их жительства, а также по месту нахождения транспортных средств, принадлежащих им. Сообщать о каких-либо изменениях, в частности о смене места жительства водитель не обязан. Это делают структуры, проводящие жилищную регистрацию человека. Получается, если вы переехали, а квитанции транспортного налога приходят на ваш старый адрес, то это не ваша вина. Причем такой позиции придерживаются и судебные органы.

Способы уведомления

Налоговая направляет уведомление о транспортном налоге одним из следующих способов:

  • Заказным письмом по почте. Уведомление в этом случае считается полученным, если прошло шесть дней с момента направления письма.
  • Извещение передано физическому лицу, его уполномоченному или законному представителю лично в руки под расписку.
  • Извещение направлено налогоплательщику в электронном виде. Порядок передачи и форматы связи устанавливаются налоговыми органами России.

В случае возникновения судебных споров из-за неуплаты транспортного налога или несвоевременной оплаты, инспекторам налоговых служб придется доказать, что факт направления уведомления был. Это может быть:

  • Расписка физического лица, что он получил квитанцию лично.
  • Выписка из реестра заказных писем, опись бумаг, где есть штамп почтового отделения; квитанция о том, что заказное письмо было принято тем или иным отделением связи.

Кстати, налог не может взиматься более чем за три налоговых периода.

Что грозит неплательщикам?

Любые неправомерные действия касательно налога, включая его неуплату или частичную неуплату влекут за собой штраф, который составляет 20% от суммы налога. Если транспортный налог не был оплачен умышленно, то денежное взыскание составит уже 40%.

Налоговая инспекция в любом случае может подать на неплательщика в суд.

Если суд признает правоту налоговых органов, но автовладелец все равно не платит, то дело передается судебным приставам. Последние в свою очередь попросту могут прийти к нерадивому водителю и описать его имущество.

Еще одна неприятность, поджидающая незаконопослушного гражданина, — запрет на выезд за границу. Напомним, что сегодня для этого решение суда не требуется. Достаточно того, что дело ушло к приставам. Сумма «накоплений» для законного запрета выезда составляет минимум 10 тысяч рублей.

Видео о том, почему важно вовремя оплачивать транспортный налог:

Соблюдайте правила и вовремя платите налоги!

В статье использовано изображение с сайта smartnews.ru

8 июня, Плехов Константин
Теги: Автомобили, ГИБДД

Похожие статьи

«Охота» на грузовики
А что в бардачке твоей машины?
Штраф для старых автомобилей
Плюсы и минусы тонировки
Что делать, если эвакуатор повредил машину?