Долг по транспортному налогу

Если вы только что закончили обучение вождению, сдали успешно все экзамены и стали счастливым обладателем своего собственного автомобиля, помните, что каждый год вы должны платить транспортный налог. А вот забывчивость в этом деле может грозить неприятностями…

Долг по транспортному налогуПроверка задолженности

Инструкторы по вождению объяснят, как оплатить транспортный налог и как узнать, есть ли у вас долг перед государством.

Поверить, оплачен ли у вас транспортный налог, можно несколькими способами:

  • Сходить в налоговую инспекцию по вашему месту регистрации.
  • Зайти на сайт налоговой, где перейти в «Личный кабинет» (логин и пароль можно получить в офисе налоговой), а там выбрать соответствующий раздел (Задолженность/переплата).
  • Можно зарегистрироваться на сайте «Госуслуги», где также можно узнать информацию о ваших штрафах, пенях, задолженностях и состоянии налоговых расчетов.
  • Самый простой вариант — сервис, который так и называется «Узнай свою задолженность», доступный онлайн.
  • Можно обратиться к судебным приставам. В их базе данных имеется вся необходимая информация. Кстати, служба судебных приставов дает возможность получить данные через такие социальные сети, как Одноклассники и В контакте. Для этого нужно закачать приложение «Банк данных исполнительных производств».

Приложение для мобильного

Очень удобно получать информацию о своей задолженности на мобильный телефон, если он поддерживает такие операционные системы, как Android, Windows Phone и iPhone. Данное приложение довольно легко установить, а найти его можно в «магазине» приложений Windows (если на телефоне установлен Windows Phone), в Google Play для Android и на App Store, если у вас iPhone. Для поиска нужно набрать «фссп».

Подобные приложения для мобильных устройств и социальных сетей позволяют также оформить подписку на получении информации о задолженности.

То есть, как только у вас появится долг, или изменения в уже имеющемся (например, данные об оплате), на мобильник придет уведомление в виде SMS.

При помощи этих нехитрых способов оповещения водитель в любой момент не только сможет узнать, оплатил он транспортный налог или у него есть задолженность, а также распечатать квитанцию для оплаты.

Как считается налог?

Транспортный налог рассчитывается в зависимости от мощности двигателя машины в лошадиных силах. На легковые авто установлены следующие налоговые ставки:

  • до 100 л.с. — 5 рублей за одну лошадиную силу,
  • от 100 до 150 л.с. — 7 рублей,
  • от 150 до 200 л.с. — 10 рублей,
  • от 200 до 250 л.с. — 15 рублей,
  • более 250 л.с. — 30 рублей.

Отменят ли налог?

Может быть, без налогов было бы дешевле и проще жить, но от них никуда не деться, и мы обязаны их платить. Все налоги не отменят, а вот насчет транспортного ходят такие слухи. Вполне вероятно, что его упразднят.

Вместо транспортного налога рассматриваются варианты повышения акцизы на нефтепродукты или введения других сборов. К примеру, предлагается сделать платным проезд по трассам общего пользования для транспорта, чья масса выше 12 тонн.

Будут ли автомобилисты платить меньше, на сегодняшний момент однозначно сказать нельзя. Пока не совсем понятны способы и методы компенсации отмены налога на транспорт.

Не известно, и как повлияет эта отмена на бюджет самих автовладельцев. К тому же нет окончательных цифр по акцизам и другим компенсационным сборам.

Так что пока всем водителям настоятельно рекомендуем активно следить за своим транспортным налогом и за развитием событий.

Видео о том, как узнать о своих здолженностях по налогам:

Ездите аккуратно и не гоните!

В статье использовано изображение с сайта onlinevologda.ru

8 июля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Налоги

Похожие статьи

Начисление транспортного налога
Расчет налога, если автомобиль угнали
Базовые тарифы транспортного налога
Льготы на транспортный налог
Что не следует делать с машиной зимой