Для чего нужно техническое обслуживание транспортного средства

Для того, чтобы безопасно и надежно эксплуатировать автомобиль, необходимо правильно и своевременно производить его плановое техническое обслуживание. Своевременность выполнения необходимых мероприятий может стать поводом для раннего выявления возможных неисправностей, а также существенно продлить срок эксплуатации автомобиля.

Такой своевременный уход за автомобилем не только приводить к экономии денежных средств, но и делает эксплуатацию максимально безопасным и надежным.

Что такое техническое обслуживание транспортного средства?

Как правило, для каждой марки автомобиля существует свой собственный регламент проведения технического обслуживания. При чем, его проведение основывается исключительно на рекомендациях завода изготовителя. При чем, в основном, мероприятия проводимые при техническом обслуживании имеют сходства, однако последовательность действий, а также применяемые при этом материалы могут быть различны.

В то же время, если не соблюсти рекомендации изготовителя по поводу проведения технического обслуживания, то это может привести к утрате срока, на который распространяется гарантийное обслуживание автомобиля.

Что же касается самого технического обслуживания, то оно представляет собой комплекс мер, которые направлены на поддержание транспорта не только в исправном состоянии, но и надлежащем виде. Во время проведения этого процесса могут быть выявлены и своевременно устранены возможные неполадки и неисправности. А это, как известно, является основополагающим моментов в надежности автомобиля и безопасной его эксплуатации. При чем, совершенно не важно, будут ли это автомобили лада гранта новые, или автомобили иностранного производства.

ТО-1 что оно в себя включает

Существует несколько основных видов технического обслуживания транспортных средств, однако самыми важными из них является Первое и Второе техническое обслуживание.

Так, первое техническое обслуживание или ТО-1 представляет собой комплекс мероприятий, которые призваны предотвратить вероятность случайных поломок, а также произвести регулировку всех основных узлов и агрегатов, чтобы максимально снизить расход топлива и смазочных материалов. Для этого на транспортном средстве проверяется:

- общее состояние автомобиля и кузова,

- состояние номеров и зеркал заднего вида,

- состояние датчиков и электрооборудования,

- проверяется рулевая система и подвеска автомобиля,

- производится необходимая очистка и смазка основных блоков,

- выполняются крепежные работы,

- производится контроль и диагностика,

- производится регулировка.

В результате этого можно выявить возможные неисправности и устранить причины вероятных серьезных поломок.

Что такое ТО-2?

Что же касается Второго технического обслуживания, ТО-2, то оно практически не отличается от первого. Единственным его отличием является то, что сложность проведения этих же работ немногим больше. Дело в том, что смазочные, крепежные, регулировочные, диагностические работы производятся со снятием некоторых основных частей. А в некоторых случаях может проводиться диагностика некоторых узлов с применением специального оборудования.

Комплекс работ по проведению первого и второго технического обслуживания производится в специально установленные сроки. Как правило, необходимость момента наступает тогда, когда транспортное средство проехало достаточное количество километров.

Это расстояние, как впрочем и регламент проведения технического обслуживания, определяется инженерами завода изготовителя и основывается на конструктивных особенностях автомобиля.

7 марта, Рекламная статья