Что выгоднее: продать авто или ремонт по ОСАГО?

Увы, но никто из автолюбителей не застрахован от различных неприятных ситуаций в дороге. Первый вопрос, возникающий после происшествия, звучит так: как и где получить страховую выплату, а главное сколько? Еще недавно страховщики предлагали по ОСАГО в подобных ситуациях только деньги. Сегодня ситуация в корне поменялась. Инструкторы по вождению поделились с нами своим опытом и рассказали, что не всегда после получения денег можно сделать качественный ремонт авто.

 Ремонт после страховых выплат

После того, как размер причиненного ущерба установлен, и Вы уже получили выплаты по ОСАГО, то следующий шаг — это будущий ремонт.

Обычно, в ход идут знакомства и личные связи, ведь на ремонт машины у официальных дилеров придется отдать немалые деньги.

Более того, стоимость восстановительного ремонта авто по ОСАГО рассчитывается с учетом его износа, исходя из средних цен, сложившихся в том или ином регионе.

Как говорят автоинструкторы, которым довольно часто приходится сталкиваться с подобными проблемами, ожидания потерпевших касательно размера возмещения ущерба превышают ту сумму, которая была рассчитана и выплачена страховщиками.

Альтернативная форма возмещения

Недавно появился новый способ возмещения по ОСАГО — автовладелец может самостоятельно выбирать, получить страховую выплату деньгами или же направить свое авто на СТО.

Но и здесь есть некоторые нюансы. Так, например, если нет необходимости менять детали, то и доплачивать Вам ничего не нужно. Но если деталь подлежит замене, то хозяину авто следует заплатить за износ. На сегодняшний момент способ возмещения ущерба определяется самими страховщики. Однако по согласованию с потерпевшей стороной они могут выдать компенсацию или организовать ремонт машины и полностью оплатить всю работу.

К сожалению, у потерпевшего нет права выбора, то есть он или соглашается с предложением страховой компании, или отказывается от него. Страховщики, которые не хотят связываться с ремонтом, пользуются тем, что у водителей нет других вариантов, и ограничиваются лишь выдачей денежной компенсаций. Во многих случаях такие выплаты не покрывают всю стоимость ремонта.

Страховщики категорически против

Как и ожидалось, страховщики выступили против того, что автомобилисты будут сами выбирать между выплатами и ремонтом, ведь страховым компаниям придется четко подстраиваться под новый закон. Более того, им придется подчиняться решению водителей.

Такое нововведение очень понравилось автолюбителям, но для компаний, работающих с ОСАГО, постановка вопроса таким образом просто экономически не выгодна.

Ведь наверняка многие будут отказываться от недостаточных компенсаций и выберут организацию ремонта авто за счет страховщика.

Отрицательные стороны

Несмотря на кажущуюся выгоду и удобство, при возмещении убытков после ДТП в виде ремонта есть и, так скажем, определенные подводные камни. Итак, автолюбитель не может сам выбрать СТО, к тому же будет невозможно присутствовать при ремонте, что для многих — явный недостаток, ведь ремонт каких-либо внутренних частей может быть проведен некачественно. Согласитесь, не может быть дешево и одновременно качественно.

Что выбрать, получить деньги и ремонтировать машину самостоятельно или осуществить ремонт по ОСАГО, решать только Вам. Для кого-то последний вариант покажется более привлекательной альтернативой.

Видео о процедуре проведения ремонта по ОСАГО:

Желаем Вам легкой дороги и езды без аварий!

В статье использовано изображение с сайта remontavto.pro

12 марта, Плехов Константин
Теги: ДТП, Мастерство, ОСАГО, Ремонт, Страхование

Похожие статьи

Что делать, если на крышу авто упал снег?
Страховщики не желают быть в ответе за ремонт по ОСАГО
Страховщики не учтут износ автомобиля
Ремонтировать нельзя выплатить
Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…