Что делать, если ваш автомобиль затопило?

В связи с многочисленными потопами, которые в буквальном смысле наводнили нашу страну этим летом, сегодняшняя статья заинтересует многих автовладельцев. Инструкторы по вождению рассказывают, что делать, если вашу машину затопило и у кого требовать компенсации.

Что делать, если ваш автомобиль затопило?Двигатель заглох…

Вы ехали по воде, и внезапно заглох двигатель? Автоинструкторы говорят, что это смертельный приговор для вашего мотора, а именно, так называемый, гидроудар. В отличие от топливо-воздушной смеси, вода практически несжимаема. И если она через воздушный фильтр проходит в цилиндр, то это самым негативным образом сказывается на двигателе. Ремонт после гидроудара обойдется вам довольно дорого. Иногда даже дешевле поставить новый мотор, чем восстанавливать старый...

Как известно, внутри автомобиля воды быть не должно! Она может проникнуть в скрытые полости, испортить проводку, электронные датчики, обшивку салона. От воды ржавеет кузов, появляется неприятный запах в салоне, электроника начинает вести себя некорректно.

Серьезного «утопленника» починить самостоятельно практически нереально.

Более того, даже специалисты часто не берутся за ремонт машины, побывавшей в воде, ведь неизвестно, что именно в автомобиле повреждено, да и будет ли результат после ремонта, не ясно.

Отметим, что в США и Европе «утопленников» не восстанавливают вообще.

Будет ли компенсация?

Можно ли в этом случае получить компенсацию от страховой компании? Спешим заметить, что даже если у вас КАСКО, рассчитывать на страховую выплату при гидроударе нет смысла. Причем это общая практика для всех страховщиков.

Гидроудар не входит в перечень страховых рисков, если иное не предусмотрено договором страхования. При оформлении страховки можно внести защиту от гидроудара, но тогда стоимость договора может вырасти на 10-30%.

Порядок действий

Если в вашей страховке все же прописан гидроудар, для получения компенсации следуйте такому порядку действий:

  • Попав в воду, ни в коем случае не заводите двигатель! Не следует покидать место «потопления» даже на эвакуаторе. Обесточьте автомобиль, а именно снимите с аккумулятора обе клеммы.
  • Сразу же позвоните в страховую компанию и вызовите на место происшествия независимого эксперта, который зафиксирует затопление и оценит ущерб.
  • Вызовите участкового, который также должен зафиксировать факт затопления машины. Если у вас не будет справки от участкового, то в страховой выплате вам могут отказать.
  • Сделайте несколько фотографий вашего автомобиля с разных ракурсов.  В кадре должна быть не только машина, но и инфраструктура: здания с названием улицы и номером дома, дорожные знаки, разметка, деревья и т.д.
  • Следующий шаг: получение справки, что в этот день был сильный дождь. Как правило, такую справку берут сами страховщики, однако на всякий случай лучше иметь свою. В столице такой документ выдают в ФГБУ «Центральное УГМС» (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»).
  • Следует дождаться решения страховщика о месте осмотра транспортного средства. Возможно, эксперт сам приедет на место затопления. Затем необходимо получить у страховой компании разрешение на просушку машины. Помните, что если с этим затянуть, конечный ущерб может быть гораздо больше.

По статистике, приведенной страховщиками, всплеска обращений от граждан по стихийным бедствиям не отмечается. Самый частый случай — автомобиль получил повреждения из-за падения на него дерева от сильного ветра.

Машину затопило на стоянке

Если ваш автомобиль затопило на платной стоянке или в подземном паркинге, получить страховую выплату можно, даже если у вас ОСАГО. Хотя шансы минимальные. Связано это с тем, что договоры составляются так, что владелец стоянки фактически не несет никакой ответственности за состояние транспортных средств. Однако побороться все-таки можно.

Для начала вам следует обратиться к независимым экспертам, которые посчитают стоимость будущего ремонта. Затем вам нужно направить досудебную претензию с приложенными расчетами по восстановительному ремонту к владельцу частной подземной парковки или к администрации района.

В случае отказа (должен быть выдан вам в письменном виде) можно обратиться в суд.

Лазейки страховщиков

Напомним еще раз, что даже если у вас КАСКО страховщик вправе отказать вам в выплатах, причем на вполне законных основаниях.

Во-первых, повреждения двигателя после гидроудара ремонтировать никто не будет, за исключением случаев, если он произошел после ДТП. Во-вторых, недобросовестные страховщики будут искать любую лазейку, чтобы отказать автовладельцу. Ведь ремонт «утопленника» стоит дорого, особенно если речь идет об авто премиальных марок, которые наполнены всевозможной электроникой.

Одна из распространенных причин отказа — ГОСТ, согласно которому бывает семь видов дождя: изморось, моросящий дождь, легкий, умеренный, а также интенсивный, сильный и, наконец, ливень. Все эти виды отличаются друг от друга по диаметру капель, интенсивности и скорости падения. Например, ливень относится к природным чрезвычайным ситуациям. А у недобросовестных страховых компаний чрезвычайные ситуации чаще всего не входят в перечень страховых случаев.

Поэтому будьте внимательны при подписании договора и для начала прочтите правила страхования, где должно быть четко прописано, что именно подразумевает страховщик под термином «Стихийные бедствия».

Например, град покрывается далеко не во всех компаниях.

Еще одна причина отказа может заключаться в том, что вы сознательно и добровольно въехали в зону подтопления, а также не предприняли все возможные меры для спасения своего автомобиля. Если говорить простыми словами, то перед затопленной улицей или большой лужей вы могли бы развернуться и поехать другой дорогой.

Видео о том, как поступить, если затопило автомобиль:

Успехов и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта pocatili.ru

3 октября, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Помощь, Страхование

Похожие статьи

Водители смогут узнать свою страховую историю через Интернет
Езда без ОСАГО
Право на выезд за границу
Техника безопасности обслуживания авто
Что не следует делать с машиной зимой